LitNet: Бесплатное онлайн чтение книг 📚💻СказкиКак жили на Руси - Наталья Серёгина

Как жили на Руси - Наталья Серёгина

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 33
Перейти на страницу:
кокошники? Вполне возможно, что их в Древней Руси не носили вообще. Впервые кокошник упоминается лишь в документах 17-го века, а до этого были только его отдаленные прообразы. До сих пор остается загадкой его происхождение: исконно ли это русский убор или он пришел к нам из Византии, где еще с античных времен женщины носили диадемы? А может, у него был вообще какой-то другой прототип? На кокошник похожи, например, головные уборы скифских женщин и этрусков.

Зато мы точно знаем, что название кокошника происходит от древнерусского слова «кокошь», то есть курица, наседка: видимо, это связано с тем, что у него форма гребня. Кокошник носили в более позднюю эпоху только замужние женщины и, как правило, во время значимых обрядов, например свадьбы.

А что же носили русские женщины в древности?

Знакомьтесь: кика рогатая. Похоже на дразнилку, правда? На самом деле так назывался головной убор замужних женщин. Кику считали «короной замужества», а украшали ее заостренные выступы — «рога». Их длина могла достигать 30 сантиметров!

Ученые считают, что древнейший русский головной убор — это именно кика, или кичка. Ее название происходит от старославянского слова «кыка» — «волосы». Но почему рогатая?

У многих народов мира плодородие с самых давних пор символизировала корова. В Индии это до сих пор священное животное, да и на Руси мясо коровы в пищу не употребляли, на удивление иноземцам. Коровам давали даже не клички — имена, а в сказках и песнях называли матушкой, кормилицей. В образе Небесной Коровы наши предки видели саму богиню плодородия. Месяц — это ее рога. В мещерских селах примечали: если 21 сентября, на Рождество Божьей Матери, у месяца длинные рожки, следующий год будет урожайным.

Многие народы древности, от египтян до кельтов, скандинавов и славян, поклонялись Небесной Корове, которая питает своим молоком всех живущих.

Носить рогатую кику могла только замужняя женщина, и, скорее всего, это подразумевало, что женщине покровительствует богиня плодородия. Длина рогов зависела от статуса: молодые носили кики с еле заметными рогами, а после родов — уже с полноценными. Самые большие рога были у наиболее уважаемых женщин, а в старости кика заменялась на безрогую. Похоже, именно из-за связи с языческими культами церковь в 19-м веке объявила кикам войну и заставляла женщин надевать кокошники.

Еще на Руси женщины носили сороки, похожие на головные уборы индейских вождей. Один из самых ярких подвидов сохранялся в Тульской губернии вплоть до 20-го века и состоял из 14 частей. Надеть такую сороку было ой как непросто! Происхождение названия ученые связывают либо с сорочкой — рубахой, либо с птицей, ведь боковые части убора называли крыльями, а заднюю — хвостом.

Кику и сороку надевали только во время праздников и обрядов. В повседневной жизни волосы прикрывали повойниками или волосниками — красиво расшитыми сетчатыми шапочками. Незамужние девушки носили повязки вроде венков — потому их иногда и называли венчиками или венцами. Повязки украшали вышивкой, бусами, металлическими подвесками.

Поверх головных уборов накидывали особые покрывала: убрус, шелковую канаватку, фату. Некоторые из них дошли до наших дней: платок, косынка, шарф и шаль.

Еще можно было повязать голову ширинкой. Да-да, именно так! Сейчас это застежка на штанах, а в прошлом так называли отрезанный по ширине кусок холста. Ширинку украшали вышивкой и дарили жениху или любимому. Иногда ее использовали как полотенце, но чаще — как головной убор вроде платка.

Когда-то непокрытые женские волосы пугали людей: считалось, что замужняя женщина с неубранными, распущенными волосами накликает беду на всю деревню!

Волшебные украшения

Как думаете, зачем нужны украшения? Чтобы выделиться, подчеркнуть свою природную красоту… Но еще — чтобы защититься от зла. Все верно: в древности украшения были оберегами, так что носили их часто и мужчины и женщины.

Гребень

Гребень — один из самых волшебных предметов в Древней Руси. Это была вовсе не обычная расческа. Помните, как в сказках герои бросали гребень — и тот оборачивался густым лесом?

Люди прятали свои гребни от чужих глаз: считалось, что человек с недобрыми намерениями, если к нему прикоснется, может сильно навредить владельцу гребня. Чтобы укрепить семью, муж должен был каждый день расчесывать волосы жены, а родители расчесывали детей, чтобы укрепить их силу. Почему так сложилось?

Дело в том, что все народы Восточной Европы верили в магическую силу волос. В старину на Рязанской земле говорили, что волосы — это нити из пряжи Божьей Матери, которыми Бог украсил людей, и на том свете нужно будет вернуть их все, так что отрезанные и выпавшие волосы человек хранил, а затем их клали ему в гроб. Гребень тесно связан с волосами — вот почему его считали волшебным.

Древнейшая русская богиня

Среди археологических находок встречаются гребни такой необычной формы, как на картинке. В основном их датируют 16–18-м веками. Для чего они были нужны — до сих пор загадка. Одни говорят, что ими расчесывали гривы лошадей, другие — что это гребни для бороды, бородочесы. Вот только ухаживать за бородой ими неудобно. Зато в каждом таком гребне есть отверстие или петелька, чтобы носить его на шее или поясе, а значит, он, возможно, служил не расческой, а оберегом!

Гребни делали в форме богини на двухголовом коне. И эту древнюю, культовую богиню на Руси, да и во всем мире, знают очень давно. Угадаете, кто она?

Ответ подсказывают этнографы. В Рязанской области еще в прошлом веке такие гребни называли гребнями Буры Яги, а это местное имя… всем знакомой Бабы-яги!

Головные украшения

Помните, как Александр Пушкин описывал царевну Лебедь в «Сказке о царе Салтане»?

Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит.

Скорее всего, речь здесь идет о коруне — одном из самых торжественных девичьих головных уборов. Это роскошный резной венец, усыпанный жемчугом и драгоценными камнями. К нему крепили и дополнительные украшения, так что месяц со звездой, может, вовсе и не придумка, а старинная реальность.

Впрочем, коруну надевали только по праздникам, а самым распространенным головным украшением были височные кольца, усерязи. Их ремешками или лентами привязывали к головному убору на висках или вплетали в волосы. Маленькие девочки и девочки-подростки носили простенькие проволочные колечки. Девушки и женщины подвешивали к головным уборам сразу несколько колец с двух сторон, чтобы

1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 33
Перейти на страницу:

Комментарии
Для качественного обсуждения необходимо написать комментарий длиной не менее 20 символов. Будьте внимательны к себе и к другим участникам!
Пока еще нет комментариев. Желаете стать первым?