Взлет - Лазарь Львович Лазарев

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 61
Перейти на страницу:
руки, сказал:

— Ну что ж, Шура, что уже кое-что. Весной в Киеве состоится ярмарка сельскохозяйственных машин. Будет штук пятнадцать — двадцать новых моделей тракторов.

— Откуда ты это знаешь, папа?

— Я выбран членом организационного комитета ярмарки. Трактора прибудут из разных стран, в том числе из Соединенных Штатов Америки. Будут проводиться конкурсные испытания. Для их проведения нужны судьи. Хочешь судить эти соревнования? За это заплатят, а тебе деньги пригодятся на следующий мотор. Ну, будешь судить соревнования?

— Конечно, буду, папа.

— Да, и еще. Знаешь, кто приглашен председателем жюри соревнования тракторов? Бриллинг.

— Профессор Бриллинг из Московского технического училища? Тот самый?

— Тот самый, и, может быть, тебе удастся с ним познакомиться.

Профессор Николай Романович Бриллинг был восходящей звездой русского моторостроения. Недавно вышедшая его докторская диссертация была буквально нарасхват среди инженеров и студентов-мотористов. Разумеется, Шура слышал о нем.

Ярмарка в Киеве открылась очень торжественно, при огромном стечении посетителей. Но это было в первую очередь коммерческое предприятие, потому что участники ярмарки стремились завоевать русский рынок для своих машин.

Функции Шуры и его коллег-судей были не очень сложными. Следовало тщательно осмотреть трактор, выставленный на ярмарке, изучить его характеристики. Одновременно, под Киев, в большое поместье очень богатого помещика завозились аналогичные трактора для участия в соревнованиях. Судьи должны были установить полную идентичность экспонированных на ярмарке тракторов с участвующими в соревновании, а затем, во время состязаний, неотлучно находиться рядом с машиной, фиксировать все поломки и следить за тем, чтобы тракторист, ремонтируя, не поставил каких-либо новых деталей. Кроме того, надо было проверять глубину вспашки.

Шуре достался единственный гусеничный трактор фирмы «Катерпиллер».

Через два дня начались соревнования. Здесь-то Шура впервые увидел издалека профессора Бриллинга, У дяди Коли дома бывало много профессоров — лысых, с бородами, в долгополых сюртуках. Бриллинг же был молод, чуть за тридцать, безукоризненно сидел на нем модный костюм, и вообще внешне он больше походил на киногероя, чем на известного профессора.

В два часа, по сигналу флага, одновременно взревели моторы, и трактора, волоча за собой плуги, медленно поползли по полю: Микулин шагал за своим «катерпиллером», который, рыча мотором, полз по полю, оставляя за собой черную полосу вспаханной земли. Сквозь пыль Микулин пытался разглядеть, сколько машин впереди, но было плохо видно. Ясно одно: его машина не первая. Но в эту минуту на его запыленное лицо упала капля дождя, другая. Дождь усиливался, прибивая пыль, и Микулин увидел, как постепенно, один за другим, бессильно начали буксовать колесные трактора. Около них суетились водители и судьи. А кое-кто, махнув рукой, ушел с поля под навес, где укрылось жюри.

Шурин «катерпиллер» упрямо, невзирая на дождь, продолжал шлепать гусеницами по земле, поднимая фонтаны брызг. Шура промок. Оглянувшись, он увидел, что его трактор в одиночестве заканчивает состязание.

Жюри встретило тракториста и молодого судью аплодисментами. Председателю фирмы вручили медаль, а Шуре — конверт со сторублевой ассигнацией: за безукоризненное судейство.

— Так вы, оказывается, племянник Николая Егоровича? — сказал Бриллинг, улыбаясь. — И увлекаетесь моторами? Это очень хорошо.

— Я недавно сделал лодочный мотор, без карбюратора, — поспешил Шура.

— Понимаю, с форсункой, — отозвался Бриллинг.

— Без форсунки, — мотнул головой Микулин.

— Но, позвольте, Микулин, где это видано, чтобы двигатель работал без системы питания? — удивился Бриллинг. — Так не бывает.

— Нет, — упорствовал Шура, отчетливо сознавая, что если уж сам Бриллинг заинтригован, он, конечно, попросит описать конструкцию. Бриллинг попросил.

В двух словах Шура рассказал о моторе и, присев на корточки, начертил на земле его схему. Снизу вверх вопросительно взглянул на Бриллинга.

— Знаете, Микулин, у меня в училище организована специальная кафедра двигателей внутреннего сгорания и при ней маленький музей моторов. Мне бы хотелось увидеть там ваш мотор, а вас — в числе моих студентов. Подумайте над моим предложением.

— Спасибо, — сказал Микулин, вставая и широко улыбаясь. — Обязательно подумаю.

Но путь к Бриллингу оказался не таким простым. Мама и папа слышать не хотели о том, чтобы ребенка (который был на две головы выше их!) отпустить от себя.

В это время умерла бабушка Анна Николаевна, которая жила вместе с Жуковским, и тот остался один с подрастающими детьми. Забота о Жуковском всегда была поистине священным делом для всей семьи. Раньше о брате заботились его старшая сестра Мария Егоровна, которая жила с ним в Москве. После ее смерти из Орехова переехала мать, Анна Николаевна. А теперь он остался один.

Хотя Жуковский достиг уже мировой известности и даже получил чин статского советника, равный генеральскому, в быту он остался абсолютно неприспособленным человеком. Все были в этом уверены. Надо было ехать к Жуковскому. Но кому? Вера Егоровна не могла бросить мужа, и Александр Александрович начал хлопотать о переводе в Москву, а когда это не удалось, — в Нижний Новгород, чтобы быть поближе к Орехову и Москве. У Кати только что родился первенец — Кирилл. Вторая дочь тоже замужем. Остается Шура. К тому же Жуковский, зная, что племянник увлекся моторостроением, настойчиво звал его к себе, так как в его воздухоплавательный кружок нужен был толковый моторист. А Шура в Жуке всегда души не чаял. Значит, Шуре и ехать в Москву. Но прежде ему нужно было закончить второй курс и только тогда переводиться в Московское Высшее техническое училище.

Летние каникулы 1913 года Шура рассчитывал, как обычно, провести вместе со всеми в Орехове. Однако папа решил иначе.

Он позвал Шуру в кабинет, посадил рядом с собой на тахту и сказал:

— Я считаю, что тебе следует на собственном опыте познать цену труда. Ты собираешься стать инженером. У тебя под началом будет много рабочих и надо знать, каково им приходится. Только при этом условии можно стать достойным человеком. Как специалисту, тебе также необходимо овладеть всеми профессиями, которые нужны при изготовлении моторов. Я написал письмо своему приятелю, который работает в Риге в акционерном обществе, выпускающем нефтяные двигатели. Он устроит тебя на завод простым рабочим. Жить будешь на то, что заработаешь. Вот письмо к нему, билет до Риги и три рубля на дорогу. — И папа подал конверт и зеленую трехрублевку.

Делать было нечего. Шура поехал в Ригу и там поступил на завод, выпускающий нефтяные двигатели для сельского хозяйства — одноцилиндровые, громоздкие, неуклюжие.

Поначалу его заставили таскать песок для земляных форм в литейном цехе.

Ригу у Микулина так и не нашлось сил толком осмотреть. Он работал по двенадцать часов в литейной, задыхаясь от дыма и копоти, жара расплавленного металла, в механическом цехе, где с потолка спускались, переплетаясь, приводные ремни трансмиссий, приводящие в движение станки, он глох

1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 61
Перейти на страницу:

Комментарии
Для качественного обсуждения необходимо написать комментарий длиной не менее 20 символов. Будьте внимательны к себе и к другим участникам!
Пока еще нет комментариев. Желаете стать первым?