Врата тайны - Ахмет Умит
Шрифт:
Интервал:
Закладка:
Ничего не поняла не только Кира-хатун, но и я.
– Так чем они занимались, – в моем голосе чувствовалось волнение, – что можно делать, сидя вот так вот, не произнося ни слова?
– Они искали… – терпеливо ответил Иззет-эфенди, – сидя в полной тишине, без лишних движений, без вопросов и ответов они искали себя. Но поиск себя, по сути, является поиском Всевышнего. Вот поэтому один оказался влюбленным, а другой возлюбленным. Они знали, что невозможно постичь Господа без любви. Досточтимый Мевляна так говорил об этом: «Сердце и любовь раздевались за занавесом лица / Совсем рядом друг с другом, слившиеся почти до конца / И хоть Джабраил в тот момент себя перед ними яви / Он сгорел бы дотла в пламени их любви». Вот так, дочка, они избрали любовь для постижения Всевышнего.
Эти слова меня порядком запутали. Чтобы как-то разобраться, я спросила:
– Эта любовь… Она же отличается от той, что существует между мужчиной и женщиной?
Он будто расстроился из-за моей глупости, но на его лице не отразилось презрения.
– Я уже говорил вчера, любовь между мужчиной и женщиной ничтожна, ограниченна, преходяща, ее огонь слаб. Она не может воспитать человека, полностью овладеть им, заставить забыть самого себя, – он поднял вверх указательный палец правой руки и вновь прикрыл глаза. – Ты слышишь?
Мелодия, которую играл ней, теперь звучала громче и печальней.
– Вот она – любовь. Как говорил досточтимый Мевляна: «Все мы подобны нею, а Ты музыкант». Великий поэт верил, что к Аллаху ведет много дорог, но для себя он выбрал музыку и радения… Если верить словам Ахмета Эфляки, в один из дней Мевляна сидел и слушал музыку. В это время к нему пришел друг, который сразу же повернулся к тому, кто музицировал перед досточтимым, и жестко сказал: «Прекрати, разве ты не слышишь, что звучит азан?» Но тут заговорил Мевляна и запретил музыканту отрываться от инструмента: «Эта музыка – тоже азан. Обе мелодии обращаются к Аллаху. Одна зовет вознести ему молитву, другая просит человека, чтобы он задумался о могуществе Всевышнего, ощутил его любовь. Не относись к музыке свысока, в ее ритме кроется тайна, если я открою ее, то мир перевернется с ног на голову»… Вот такая история. Тайна, о которой говорил Мевляна, и есть любовь. Музыка же – азан, призывающий человека любить. Поэтому в первых строках «Месневи» досточтимый Мевляна хвалит ней: «Прислушайся к голосу нея – о чем же он плачет, скорбит? / О горестях вечной разлуки, о горечи прошлых обид» [43]. Тростник для нея срезают на берегах озер. Прорезают в тростинке семь дырочек, и инструмент готов. И каким бы мастером ни был музыкант, где бы и в каких условиях он ни играл, ней всегда поет о собственной тоске. Потому что он всегда остается частью того целого, что называется озером. Настоящий покой, настоящее счастье, настоящую радость он может обрести только тогда, когда вновь сольется с целым. С другой стороны, ней по-прежнему несет в себе дух и память берега озера. Так же и Всемогущий Аллах вылепил из глины тело, вырезал в нем семь дырок и своим дыханием оживил Адама. Когда Аллах вдыхал в Адама жизнь через нос, он передал ему и частицу божественного духа. То есть создатель неба и земли, правитель четырех иклимов, семи континентов и девяти небес все время жив в нас. Вот только наша низменная природа заставляет нас совершать ошибки, рождает голод по еде, сну, плотским утехам, а постоянно растущее эго стремится запрятать священную частицу Господа в самый дальний угол души, из-за чего многие люди не понимают даже, какая ценность таится внутри них самих. Тех же, кто заметил ее отблеск и посвятил всего себя ее поискам, мы называем влюбленными. Поиск сам является любовью. То есть прежде всего необходимо искать. Но нельзя искать в одиночку, рядом должен быть учитель, мюршид, иначе говоря, возлюбленный. Потому что никто не может без чужой помощи пройти по мосту страсти, что тоньше волоса и острее ножа. Но как только ищущий сумеет пересечь его в первый раз, ему больше не нужен возлюбленный. Теперь он один сам себе влюбленный и сам себе возлюбленный. Таков же и Аллах.
– То есть Шамс был тем, кто привел Мевляну к Аллаху?
Иззет-эфенди с улыбкой покачал головой:
– Или указал ему путь. У Шамса есть прекрасная история, которая раскрывает отношения между мюридом и мюршидом. Однажды мюрида спросили: «Кто более велик – твой мюршид или Абу Язид Бистами?» Мюрид без малейших раздумий ответил: «Конечно, мой мюршид». – «Кто тогда более велик – твой мюршид или пророк Мухаммед?» Ответ был прежним: «Мой мюршид». «Кто же тогда более велик – твой мюршид или Всемогущий?» И вновь его ответ не изменился: «Мой мюршид». – «Нет ли ереси в твоих словах?» Мюрид был уверен в себе и своих ответах и с гордостью объяснил: «Ереси нет. Потому что мой мюршид рассказал мне о существовании Аллаха, его единстве, о том, какие удивительные качества в нем соединяются, и что ни подобного, ни схожего с ним не существует. Тому же, у кого нет мюршида, наставником служит дьявол».
Этими словами Иззет-эфенди закончил свой рассказ, после оглядел нас и добавил:
– Как следует из этой истории, связь между мюридом и мюршидом глубже самой большой страсти.
Меннан остался под большим впечатлением и с восторгом произнес:
– Вот поэтому Мевляна говорил, что его религия – любовь.
Старик по-дружески погладил его ладонью:
– Кто же может понять безумные речи Меджнуна, кроме Лейлы?
Выходит, Шах Несим был возлюбленным моего отца. Был тем, кто вел отца к Господу. Вот почему этот пакистанец был так важен для него. По той же самой причине Мевляна не отказывался от Шамса. А что же сам Шамс? Без сомнения, Мевляна имел для него то же самое значение. Они оба одновременно были влюбленными и возлюбленными, мюридами и мюршидами. Но Шамс не умел так красиво выражать свои чувства, как делал это Мевляна. Он не говорил так много