2028 - Илья Полетаев
Шрифт:
Интервал:
Закладка:
Поисковик смотрел на меня испытующе. Я чуть сглотнул, но вытерпел этот суровый взгляд.
— Потому что это касается и меня, и всех нас, — ответил я. — Я уверен, что пропажу скоро заметят все. Тогда вопросов точно будет не избежать.
— Ну, вот тогда на них и будут даны ответы, какие надо, но не сейчас. Всему своё время. — Илья юркнул в тень, поднял с пола свой рюкзак, закрыл и просунул его на нижнюю полку.
Его ответ немного обескуражил меня. Я понимал, что он ничего мне не скажет, но что-то заставляло меня не отступать назад.
— Они пропали, верно? — спустя минуту спросил я.
Илья выпрямился, стоя ко мне спиной, смотря куда-то во мрак впереди себя.
— На вас кто-то напал? Вы с чем-то там столкнулись? — продолжал я.
Поисковик не отвечал. В наступившей тишине я слышал, как срывается его дыхание с ноздрей.
— Что там произошло?
— Слушай, — Илья резко обернулся, сделал шаг ко мне и посмотрел мне в глаза сверху вниз. Он был на пол головы выше меня, — за этими стенами находится гиблое место. Кругом. Везде. Мёртвая земля, мёртвые строения, даже воздух неживой. И ничего там нет, кроме всего этого. Правду хочешь знать? А ты уверен, что ты с этой правдой сможешь спать потом, есть, у костерка греться? Не нужно допытываться до этой правды. Вы находитесь здесь, у вас есть своя работа, а у нас своя. Мы её выполняем, как вы свою, и эта кооперация продлевает нам наши дни. Поэтому, не нужно пытаться что-то разнюхивать, выискивать. Нужно заниматься своими делами и не отвлекаться на стороннее, тогда мы проживём подольше.
Его тёмные глаза пронзили меня, как ножи, и я немного опешил. На мгновение в хранилище наступила тишина, но потом поисковик добавил:
— Так что, завязывай играть в Шерлока Холмса, пацан. Прекращай своё бессмысленное расследование и не трать время попросту. Каждый занимается своим делом и не лезет в дела других, ясно?
Вдруг за его спиной раздался приглушённый стеной шорох. Илья обернулся, всмотрелся в темноту. Я выглянул из-за него, и мы вдвоём притаились, прислушались. Даже дыхание ослабили. Через какое-то время из запертой подсобки по другую от нас сторону раздался гулкий звук падения – что-то увесистое и габаритное рухнуло на пол. Илья машинально схватил лежавший на полке справа автомат, вытащил магазин, посмотрел, потом вставил снова, снял с предохранителя и передёрнул затвор. За дверью вновь раздался приглушённый шум. Поисковик медленно двинулся к ней, выставив дуло автомата вперёд, и скрылся в темноте. Я застыл на месте, прислушиваясь. Темнота впереди, хоть глаз выколи. Но шум стих, как и стихли шаги поисковика. И не было его минуту, потом ещё одну, и ещё. Я подождал, переминаясь с ноги на ногу, а когда уже не выдержал, потянул руку к висячему факелу. Но тут поисковик вернулся, выйдя из мрака.
— Крыса, наверное, — сказал Илья.
И внезапно, разрывая тишину и вливаясь в наши уши, раздался трещащий голос из динамика, скрывшегося где-то в углу помещения. Шум охватил собой всё хранилище, и я от неожиданности и его резкости зажмурился, прикрывая свои уши.
«Внимание, пожарная тревога. Немедленно покиньте опасную зону. Внимание, пожарная тревога…», — с треском крутился на повторе громкий женский голос. Поисковик поднял голову, посмотрев в тёмный потолок, а после взглянул на меня. Убрав руки от ушей, я начал озираться по сторонам. Илья взял ещё один автомат, здоровее того, что был у него, и протянул мне. Я посмотрел на него, потом на вытянутую руку, в которой поисковик держал оружие, и принял махину с длинным прикладом в свои руки.
Ни говоря ни слова, Илья двинулся к выходу. Какое-то время я стоял на месте, глядя удаляющемуся между стеллажей переднего хранилища поисковику в спину, а потом пошёл следом за ним.
Голос в динамике не переставал вещать: «Внимание, пожарная тревога. Немедленно покиньте опасную зону».
И это значило только одно.
Глава 4. Оборона.
Длинный и тёмный коридор сейчас мне казался ещё длинней. Мы бежали вперёд, а трещащий голос преследовал нас, подгонял, звучал нам в спины и был слышан отовсюду.
«Внимание, пожарная тревога! Немедленно покиньте опасную зону».
Плащ Ильи дыбился перед моими глазами. В полумраке он мне напоминал крылья огромной летучей мыши, распахивающиеся снова и снова на каждом шаге, и сам поисковик – весь чёрный на фоне полумрака – будто не бежал, а летел. Я старался не отстать от него ни на дюйм, но бежать со здоровенным огнедышащим агрегатом в руках, очень увесистым, было крайне неудобно.
С лестничной площадки впереди навстречу мчались голоса, несколько голосов, взвинченных и нервных. Они будто опережали своих хозяев. А потом раздался встречный топот ботинок. Студенты сбегали по лестнице вниз и бежали по коридору в противоположную нам сторону. Двое, трое, четверо – они мчались в хранилище. Стремительно встретившись с ними и так же попрощавшись, даже взглядами не обменявшись, мы в считанные секунды преодолели лестницу. Чёрные берцы поисковика гулко отстукивали по каждой ступени. Илья вылетел в коридор на втором этаже и остановился по центру. Он озирался, словно терзал его выбор, в какую сторону бежать дальше. Я вынырнул из лестничной площадки и остановился рядом с ним, но только для того, чтобы немного перевести дыхание. Такой резкий и стремительный кросс с оружием в руках разжёг целый огонь в лёгких, и сейчас мой раскрытый рот зачерпывал в себя воздух, как экскаватор своим ковшом землю.
Из аудитории слева выбежал Юрий, держа в руках укороченный автомат.
— Лезут! — загорланил он взбудоражено. — Они по стене лезут!
Илья, наконец, решил для себя. Он тут же ринулся к распахнутым дверям аудитории, из которой доносились одиночные, прицеливающиеся выстрелы. Я кинулся следом.
На стене было восемь человек, не включая нас с поисковиком. Студенты рассредоточились по всей длине стены, прицеливались в то, что вылезало в поле зрения из серой мглы. Когда я добрался до парапета и глянул вниз, то увидел распластанные на зернистом бетоне туши тварей. Покрытые бурой шерстью, многие из них были уже явно мёртвые, а другие издавали приглушённый тоскливый вой, вздымая своими изуродованными брюхами и цепляясь когтистыми лапами за трещины в асфальте, стараясь отползти от центрального