LitNet: Бесплатное онлайн чтение книг 📚💻Разная литератураБлог «Серп и молот» 2024 - Петр Григорьевич Балаев

Блог «Серп и молот» 2024 - Петр Григорьевич Балаев

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 ... 226 227 228 229 230 231 232 233 234 ... 294
Перейти на страницу:
И в плане физического развития, и в плане поведения, это были почти взрослые, ответственные люди. У них, конечно, мы выспрашивали и насчет условий учебы и насчет дальнейшего — куда мы пойдем после выпуска. Оказалось, что после выпуска мы будем поступать в военные училища не по собственному выбору, нас будут распределять по списку училищ. У отличников-выпускников будет возможность самим выбирать из списка, остальных — куда направят. Тем же, кто не захочет становиться военным, родители без особого труда договариваются с медкомиссией делать освобождение по здоровью и они поступают в гражданские ВУЗы. Причем, даже в военные училища курсанты-суворовцы поступают на общих основаниях с выпускниками обычных школ, сдают те же экзамены. Мы недоумевали: а какой тогда смысл учиться в Суворовском? И эти ребята нам с гордостью говорили, что после школы мы можем поступить или не поступить, завалиться на экзаменах, а за всю историю училища не было такого случая с его выпускниками, и не только в военные училища, но и в гражданские ВУЗы его выпускники поступали — ВСЕГДА. В любые.

Когда же после вступительных экзаменов набрал баллов с лихвой, чтобы пройти по конкурсу, но не прошел медкомиссию, которая почему-то была после вступительных экзаменов (да, еще до подачи документов в училище мы проходили жесткую медкомиссию в районной больнице по направлению из военкомата, со мной из Хорольского района ее два парня проходили, одного врачи районной больницы зарубили на гастрите, второго — прямой прикус, прошел ее один я)… Да, у меня была возможность поступить даже не проходя в училище медкомиссию. Ребятам с аттестатами после восьмилетки с одними «5» можно было сдавать один экзамен — диктант, если он сдан на «5» — от остальных экзаменов ты освобождался и тебя немедленно зачисляли, сразу же выдавали форму. Из нашего набора только один парень написал диктант на пятерку и пока мы сдавали остальные экзамены он уже ходил по училищу в белом летнем суворовском кителе. Я диктант написал на «4», даже знаю почему, его диктовали нам не так, как в нашей школе, в школе — очень медленно, с многочисленными повторениями, как для умственно недоразвитых, а в училище — нормально, и я стал нервничать, боялся, что не успею за диктующим, а времени на проверку выделили мало. Зато остальные, математику письменно — 5, математику устно — 4, физику — 5, физподготовка — 5…

И вот когда мне объявили о непоступлении и выдали на руки папку с моими документами, иду я весь расстроенный к воротам училища, навстречу мне командир 6-ой роты:

— Не расстраивайся пока, сейчас попробуем что-нибудь решить. Пойдешь ко мне в роту?

— Пойду!

Он повел меня к начальнику училища и в моем присутствии стал уговаривать зачислить меня к нему в роту, несмотря на результаты медкомиссии:

— Гайморит какой-то! Сопли у пацана были! Из-за этого его не брать? Вот его аттестат, вот — результаты экзаменов, физо — отлично, зачислите его ко мне.

Начальник училища отказал, сказал, что они и детей офицеров всех не могут принять, у него и так целыми днями очередь из родителей стоит, просителей за своих отпрысков.

После отказа этот майор пошел провожать меня до автостанции, сам посадил на автобус до Хороля, по дороге объяснил «политику партии»:

— Петя, ты вообще не расстраивайся, тебе это училище не нужно, спокойно заканчивай школу, учись, как учился и ты поступишь в любое училище, какое выберешь. Тебе даже лучше, ты не по распределению будешь выбирать, а какое захочешь. Не для тебя это училище.

— А почему не для меня? Только для офицерских сынков?

— Да не завидуй ты им. Ты же видишь, что это за обалдуи, все разбалованные, половина и экзамены на двойки сдали, их мамаши договаривались за оценки. Их же отцы по несколько мест службы сменили, по гарнизонам их бросают, ребята сменили по несколько школ, да и отцам из-за службы некогда толком детей воспитывать, их теперь мы будем воспитывать. А ты и так ответственный парень…

Господа учителя, а вы никогда не интересовались, почему в Суворовских училищах, в которые принимались жертвы вашей педагогики, практически не было педагогического брака? Что там за чудесная педагогика такая была, что ВСЕ курсанты, даже те, за которых родители «сдавали» вступительные экзамены, после выпуска без труда поступали в любые ВУЗы?

Я вам довожу методы этой волшебной педагогики, о ней нам, абитуриентам, рассказывали курсанты-суворовцы: «У нас нет такого — хочешь ты или не хочешь учиться. У нас: не можешь — научим, не хочешь — заставим»…

* * *

Мне довелось с выпускниками Суворовского училища и в армии служить, и среди оперативников такие подчиненные у меня были. Тем, кто закончил обычную школу, с ними конкурировать было невероятно тяжело. Даже если они с суворовцами учились в одних и тех же училищах, университетах — преимущество у «кадетов» оставалось на всю жизнь. Заметное. В глаза бросалось. Всего два года нормальной педагогики — и такой результат.

Каковы же принципы этой педагогики? Я о них знаю, как вы понимаете, не только по своему опыту поступления, меня это особенно интересовало, я об этом и бывших суворовцев расспрашивал.

Во-первых, в Суворовском училище на основополагающий принцип педагогической науки — учитывать способности и склонности ребенка, был наложен большой чугунный болт. С прибором.

Все мы, родители и школьники, сталкивались с этим блевотным учительским утверждением, они нам в глаза это говорили: вашему ребенку больше даются точные (гуманитарные) науки, у него к ним склонность.

У вас не появлялось желания училке уши надрать, как тупой двоечнице, за такие слова? Впрочем, это даже не вина учителей, их так учили. За другое им бы в зачетки «неуды» проставили. Но свои-то мозги должны быть?

Способности и наклонности у детей не только «плавают» с возрастом, но еще определяются педагогами на основании — что легче даётся. Кому-то легче в первых классов — математика, кому-то — природоведение. А потом что происходит? А потом под благосклонным взором учителя и родителей, которых учитель убедил в наличии определенной склонности у ребенка, на второй план уходят одни предметы, на первый другие. Почти всегда неожиданно оказывается, что была склонность, да сплыла, ребенку стали неинтересны жучки в биологии или формулы в математике, а уже поздно, другие предметы запущены, нагнать там не удается. Да, если ребенок продолжает учиться в обычной школе.

Ответьте мне, педагоги, вы не понимаете, что предоставляя ребенку делать самому выбор, вы совершаете преступление перед ребенком? Или вы боитесь прослыть белыми воронами среди

1 ... 226 227 228 229 230 231 232 233 234 ... 294
Перейти на страницу:

Комментарии
Для качественного обсуждения необходимо написать комментарий длиной не менее 20 символов. Будьте внимательны к себе и к другим участникам!
Пока еще нет комментариев. Желаете стать первым?