LitNet: Бесплатное онлайн чтение книг 📚💻ВоенныеЗа щитом Давида: Размышления израильского офицера о разведке, армии, людях и о стране - Борис Геллер

За щитом Давида: Размышления израильского офицера о разведке, армии, людях и о стране - Борис Геллер

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 90
Перейти на страницу:
осуществляться через официальные пропускные пункты под вашим наблюдением, после чего вы сможете вернуться в порт приписки.

И получили следующее сообщение:

Ответ отрицательный, ответ отрицательный. Пункт нашего назначения — Газа.

Позднее армейская пресс-служба опубликует ролик, где будет слышно, как в процессе радиопереговоров с судном израильским морякам отвечают: «Валите в Освенцим!» и «Мы помогаем арабам в борьбе против США. Не забывайте про 9/11».

Пассажиры Mavi Marmara заранее готовились к противодействию. Специальная группа активистов имела иерархическую структуру, проводила учения и была вооружена стальными прутьями, ножами и металлическими цепями. Все наемники надели противогазы и спасательные жилеты. Во время проведенного позже следствия на палубе обнаружились стреляные гильзы, не соответствующие пистолетам израильских солдат, а капитан судна Мехмет Тубал на допросе сообщил, что активисты выбросили огнестрельное оружие за борт. Его помощник дополнил, что «около 40 человек захватили судно, контролировали происходящее и не давали другим пассажирам свободно передвигаться по кораблю».

Армии ничего не оставалось, кроме как силой овладеть кораблем. Операцию по захвату поручили бойцам спецназа ВМФ Израиля «Флотилия 13», с которой читатель уже знаком (см. главы 8 и 9). Бойцы планировали десантироваться с вертолета на верхнюю палубу и оперативно взять корабль под контроль, то есть не ожидали особого сопротивления. Приказ был воздействовать словами и применять оружие исключительно для самозащиты, в случае риска для жизни.

Однако события стали развиваться по совершенно другому сценарию. Как только спецназовцы один за другим принялись спускаться по тросу, террористы набросились на них и стали избивать прутьями и бейсбольными битами. Далее в ход пошли ножи. У ошеломленных солдат силой вырывали оружие, бойцов сбрасывали на нижнюю палубу. Раздались первые выстрелы: это террористы стреляли из отобранных у спецназовцев пистолетов. Десант запросил разрешение на открытие огня. Его дали с опозданием.

Сержант «Флотилии 13», которого я назову Н, так как его имя пока не раскрыто, рассказал комиссии:

Не успел я коснуться ногами палубы и руками продолжал держаться за вертолетный трос, как на меня налетают люди с железными прутьями и бейсбольными битами. У двоих пистолеты. Вижу, что три наших командира, ранее спустившиеся на палубу, тяжело ранены: у одного огнестрельное ранение в живот, у второй — в колено, а у третьего железным прутом разбита голова. Я отбиваюсь как могу. Один ублюдок приставляет пистолет к голове раненного — я понимаю, что это конец, выхватываю «Глок» и открываю огонь.

Н застрелил одного за другим шестерых бандитов, еще троих прикончили его сослуживцы. Общий баланс был таким: девять террористов убиты, 15 бойцов спецназа ранены, из них двое — очень тяжело.

Видеоролики операции быстро попали в сеть и на телевидение. В стране разразился невообразимый скандал. Стало очевидно, что данные разведки о легком сопротивлении были неверными и командование не контролировало ситуацию. Солдат поставили в изначально безвыходную, унизительную для них ситуацию, а затем обвинили в некомпетентности и излишней жестокости. Уж если кто и оказался некомпетентным в этой истории, так это оперативное командование ВМФ, планировавшее операцию. Я сознаю, что сегодня, сидя за компьютером и попивая кофе, легко раздавать советы. Тем не менее позволю себе эту вольность, задав несколько риторических вопросов.

  * Почему не повредили гребной винт корабля?

  * По какой причине в достаточном количестве не использовались светошумовые гранаты?

  * Нельзя было смыть террористов за борт мощными водометами?

  * Кто решил не открывать по Mavi Marmara предупредительный огонь?

  * Знали ли в армии и на флоте о существовании таких средств нейтрализации толпы, как звуковые пушки, самораскрывающиеся капроновые сети, быстротвердеющая пена?

СМИ всех мастей вовсю подливали масла в огонь. Тысячи турков вышли на далеко не мирные акции протеста. Попытка захвата израильского консульства в Стамбуле им не удалась, но Израиль принял решение об эвакуации семей дипломатов. Если не считать левых, то общественное мнение в Израиле было на стороне бойцов «Флотилии 13». Отношения с Турцией всерьез испортились.

Но после трехлетнего дипломатического кризиса Израиль в очередной раз прогнулся. Биньямин Нетаньяху созвонился с Эрдоганом, извинился за инцидент и согласился выплатить компенсацию семьям убитых террористов. Прогиб был засчитан. Страны договорились о нормализации отношений, возвращении послов и об отмене судебных исков, поданных против военнослужащих ЦАХАЛ. В Израиле действия премьера ничего, кроме презрения, не вызвали.

Главным действующим лицом в операции «Морской бриз» стала «Флотилия 13». А что представляет израильский спецназ в целом? Ведь это железный кулак оперативной, тактической и стратегической разведки! Даже краткий перечень основных соединений будет длинным: «Глубинная разведка Генерального штаба», «Флотилия 13», «Ибис», «Зимородок», «Плавник», «Бриллиант», «Вишня», «Орех», «Укус», «669», «Львенок», «Спецназ ВДВ», «Антитеррор 1», «Антитеррор 2».

Подразделения спецназа есть в каждой из четырех мотопехотных дивизий, в бронетанковых войсках и в артиллерии. Но приведенный выше короткий список — мечта любого призывника. Попасть туда можно, лишь пройдя два тяжелейших экзамена и собеседование с офицерами набора в каждом подразделении. Для этого дважды в год устраивается День спецназа[61], на который со всей страны съезжаются претенденты. Требования к кандидатам изначально высокие: железное здоровье, хорошо работающая голова, возраст не старше 21 года. Если призывник — единственный сын в семье, необходимо письменное согласие родителей. Таковы правила.

День спецназа начинается с выполнения физических нормативов: бег по прибрежной полосе (3000 м) — 10 минут 12 секунд, подтягивания на турнике — 21 раз, отжимание на брусьях — 32 раза. Следующий этап — деление на группы по 12–15 человек и экзамены на выносливость и мотивацию: бег с подъемом на дюны, с мешками, наполненными песком, с носилками и канистрой воды. Далее выкапывание голыми руками глубокой ямы диаметром 1 м и такой же глубиной (учитываются время и качество работы). Затем группы по-пластунски взбираются на дюну. После усиленных нагрузок, цель которых — проверить физический потенциал, соискателям предстоит психологический отбор — им нужно выбрать самого достойного и наиболее отстающего участника группы. Себя предлагать не разрешается.

Заключительный этап — собеседование с офицером, ответственным за набор новобранцев. Главное — объяснить, почему, по твоему мнению, ты годишься, а сосед — нет. На одно место претендуют восемь-десять человек. Мальчишки начинают готовиться ко Дню спецназа за год-два до призыва. Многие поступают на частные подготовительные курсы, которые с большой выгодой для себя ведут пенсионеры-спецназовцы.

Не знаю, как теперь сообщают о результатах. Раньше они приходили по почте. Есть два варианта ответа: 1) отсеяли — не грусти, есть много других славных мест службы; 2) прошел — знай, это лишь первый тур, и жди приглашения на второй под названием «Гибуш»[62]. «Гибуш» длится четыре дня, и проходят его 100–150 человек из 450 приглашенных.

1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 90
Перейти на страницу:

Комментарии
Для качественного обсуждения необходимо написать комментарий длиной не менее 20 символов. Будьте внимательны к себе и к другим участникам!
Пока еще нет комментариев. Желаете стать первым?