LitNet: Бесплатное онлайн чтение книг 📚💻Научная фантастикаИнженер магических сетей 3 - Илья Игоревич Савич

Инженер магических сетей 3 - Илья Игоревич Савич

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 72
Перейти на страницу:
страна ближе. Даже если на другой чаше весов такой замечательный и распрекрасный я.

Ведь если договориться не получится, мы окажемся по разные стороны. И уверен, Изаму без колебаний убьёт меня.

— Лучше бы вам набраться уверенности, граф, — строго сказал Державин. — Слишком многое стоит на кону.

━─━────༺༻────━─━

Замок Ода остался таким же, как я его помнил, хотя город вокруг успел измениться. На улицах стало больше… энергии, наверное. Больше машин, больше людей, больше всяких магазинчиков, ларьков, забегаловок, автомастерских и прочих порождений предпринимательства.

Поэтому высокая твердыня на крепостном валу, куда мы подъезжали, выглядела как музейный экспонат, отголосок давнего прошлого, которое, на самом деле, было не таким уж и далеким.

Замок остался прежним, но его население изменилось. Повсюду дежурили воины, на стенах стояли стражники, а над воротами колыхались знамёна присутствующих здесь кланов.

— Они готовятся к обороне, — заметил я.

— Им это не поможет, — спокойно прокомментировал князь Орлов.

— Надеюсь, и не придётся, — вставил светлейший князь Авдеев.

— А это уже зависит от нас, Виктор Станиславович, — скучающе вздохнул Орлов.

Его будто не беспокоило происходящее. Орлов был всегда равнодушен, спокоен и уравновешен. Причём, казалось, ему не приходилось прилагать для этого усилий. Я даже немного завидовал его непоколебимости.

— Что будет, если мы провалимся? — спросил я.

Мне жутко не хотелось знать ответ на этот вопрос, но именно такие вещи, как правило, необходимо знать лучше остальных. А с учётом ответа, который мы везли, готовиться следовало к худшему.

— Думайте об успехе, Игорь Сергеевич, — посоветовал Орлов.

Думаю, это означало, что за провалом последует нечто радикальное. И то, что все главные самураи Японской губернии собрались в одном месте, этому явно способствовало.

Ворота нам открыли на подъезде, даже останавливаться не пришлось. Но внутри нас встретил строй одоспешенных самураев на площади перед замком и плотные ряды стрелков на стенах. Мы будто совали голову в пасть ёкаю.

— Господа, прошу следовать за мной! — встретил нас Гайдо, помощник Такаши.

Он сопровождал нас в мой прошлый визит, когда мне назначили женитьбу на Азуми. Эвона как обернулось. Интересно, договорённость ещё в силе?

Мы последовали за Гайдо в большой зал, где в прошлый раз проходило собрание великих домов. Но в этот раз обстановка сильно поменялась.

Вместо расставленных по кругу стульев нас встретил длинный низкий стол, на противоположной стороне которого сидели самураи. Стулья к этому столу тоже были низкие. Практически одно сидение с небольшим подъёмом, куда обычно просовывали ноги.

Авдеев недовольно нахмурился, глядя на это, но решил не возражать. Хотя японцы явно не просто так устроили такую церемонию. Помнится, они вполне нормально сидели на обычных креслах.

Я сел напротив Такеды. Специально. Хотел, чтобы ему пришлось смотреть мне в глаза почаще. Он единственный, кто беспокоил меня среди остальных самураев.

Хотя нет, был ещё один. Однако его за столом не было.

Слева от Изаму сидел Такаши Ода, рядом с которым разместился Сора Имагава. Справа же сидел Дэйчи Нагао. Остальных я особо не знал, это были небольшие кланы. Старейшины совсем мелких и вовсе стояли вдоль стены, словно массовка. Наверное, здесь собрались почти все.

Насколько мне известно, помимо Сайго, были и другие дома, решившие отделиться от прежней власти. Большинство обрели независимость, как это сделали Накамура, а некоторые присягнули высокопоставленным дворянам. Князьям, например. Такие кланы сидели у себя в поместьях и ждали, чем закончится сегодняшняя встреча.

Но Ходзё считался великим домом. Он должен был присутствовать здесь.

— Где Нобуо? — спросил я Изаму.

Тот не стал отвечать. Вместо этого объявил:

— Господа! Мы рады приветствовать вас. Прошу изложите ваше решение.

Авдеев набрал воздуха в лёгкие и достал папку с документами. Он сидел напротив Нагао, а тот смотрел с приглушённой яростью и явно пытался действовать на нервы. Хотя на Виктора Станиславовича явно это не оказывало никакого эффекта.

— Мы подготовили для вас законопроект, в котором постарались учесть все пожелания. В разумных пределах, конечно.

— Прошу, Ваша Светлость, говорите прямо, — холодным тоном сказал Такаши. — Нас интересует итог.

Авдеев сделал небольшую паузу, обменялся с ним взглядами, но папку закрывать не стал.

— Итак, по первому пункту о членстве японских представителей в составе Совета министров возражений не имеем. Однако необходимо отметить, что места должны занимать люди с достаточной квалификацией. Поэтому прошу ознакомиться с законопроектом о подготовке должностных лиц и реконструкции Совета с дальнейшим переходом в состав постоянного органа управления, когда ситуация позволит распустить временное правительство.

Авдеев шумно пододвинул скреплённые документы в сторону Такеда, но тот даже не пошевелился.

— По второму пункту… — начал Виктор Станиславович.

— Ваша Светлость, нас не интересуют заумные слова, — прервал его Такаши. — Мы выдвинули свои требования. Вы должны ответить «да» или «нет».

— Вы серьёзно? — прорычал Авдеев. — Это абсурд!

— Это наша воля! — возразил Нагао. — Как вы смеете…

— Смеем! — гаркнул я, заставив всех заткнуться.

Ноги затекли с непривычки, поэтому я немного размял их, пошевелив стопами. Но на самом деле ждал, когда всё внимание сосредоточится на мне.

— Игорь-сан, не заставляй меня терять к тебе уважение, — прошипел Дэйчи.

— Вы такими темпами лишитесь куда большего, — прорычал я в ответ. — Хватит строить из себя капризных детей, господа самураи. Вам это не к лицу.

Дэйчи вспыхнул от ярости, а вот взгляд Изаму похолодел. Даже забавно, учитывая, что один предпочитал магию воды, а второй повелевал огнём.

— Если не собираетесь прислушиваться к голосу разума, давайте покончим всё здесь и сейчас! Можете попытаться нас убить, но это неважно. В этом случае от замка через пару минут не останется камня на камне, а жители Нагоя будут наслаждаться охренительным таким фейерверком!

— Разин, — прошипел вдруг Орлов.

Но я отмахнулся.

— Хотите знать кратко и по делу? Нет. Такой ответ вас устроит?

Самураи напряглись. Даже каменное лицо Изаму дрогнуло. Я специально сделал паузу, чтобы проверить их реакцию.

Риск был огромный, но продолжать нудную дискуссию стало ещё опаснее. Чем дольше Авдеев извивался, тем сильнее накалялась обстановка. Ему явно не понравился мой подход, но, чёрт побери, я не дипломат, и все отлично знали об этом.

Однако самураи не стали кидаться в драку, а значит, были готовы слушать.

— Будет вам Совет, — продолжил, окидывая взглядом всех старейшин. — Но нет, не сразу и не в полном составе.

1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 72
Перейти на страницу:

Комментарии
Для качественного обсуждения необходимо написать комментарий длиной не менее 20 символов. Будьте внимательны к себе и к другим участникам!
Пока еще нет комментариев. Желаете стать первым?