LitNet: Бесплатное онлайн чтение книг 📚💻ДетективыКарта Магеллана - Наталья Николаевна Александрова

Карта Магеллана - Наталья Николаевна Александрова

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 61
Перейти на страницу:
class="p1">— Так это получается, что при помощи этой карты можно найти любое затонувшее судно?

Ученый покосился на него и проговорил:

— Ну да… но это не самое важное, эта карта представляет столько возможностей для науки… только подумайте — это единственный объект, доставшийся нам от древней высокоразвитой цивилизации! Изучая эту карту, можно сделать сотни открытий…

— Не самое важное, говорите? — промолвил боцман. — А по мне, так это очень важно. В море столько затонувших кораблей, и на многих из них лежат сокровища… при помощи этой карты можно заработать миллионы, даже миллиарды…

Он оглядел нас и добавил:

— Тут неподалеку затонул корабль «Серебряный альбатрос» с грузом золота и драгоценностей…

Тут он понял, что сболтнул лишнее, и прикусил язык.

А ученый вдруг побледнел и схватился за сердце.

— Таблетки! — прохрипел он и показал на флакон, который стоял на столе.

Боцман потянулся за этими таблетками, но тут корабль качнуло на волне, флакон упал на пол и закатился под стол.

Боцман опустился на четвереньки и безуспешно пытался достать флакон. А ученому стало совсем плохо. Он тяжело дышал, сильно побледнел и сполз на пол.

Наконец помощник капитана поднял флакон, достал из него таблетку и попытался вложить в рот ученого. Но тот уже потерял сознание.

Мы уложили его на койку и по рации связались с ближайшим портом.

К нам выслали вертолет с медиками, он прилетел через два часа и забрал ученого, который так и не приходил в сознание.

В этой суматохе мы, конечно, забыли про карту, а когда вспомнили — ее нигде не было…

Павел замолчал.

А я, не дождавшись продолжения рассказа, проговорила:

— История, конечно, удивительная. Хотя неправдоподобная. И я так и не поняла, какое отношение к ней имеет Аглая Михайловна. И кто эти люди с «Полярной звезды».

— Насчет «Полярной звезды»… я говорил, что на капитанском мостике нас было трое — я, помощник капитана и боцман. Так вот, боцман после той истории ушел с корабля, влез в какой-то криминальный бизнес и то ли сам разбогател, то ли связался с богатой женщиной, хозяйкой спортивного клуба и корабля «Полярная звезда».

Я вспомнила здоровенного мужика с бугристым затылком. Уж не тот ли это боцман?

— Дела у них идут неплохо, — продолжал Павел, — но ему, видимо, запала в душу история с живой картой, и он всеми правдами и неправдами пытается ее найти. Причем не гнушается никакими средствами.

Тут он не совсем прав, подумала я. Главную роль там играет эта самая баба, которая держит у себя в плену Аглаю Михайловну. Я вспомнила подслушанный разговор на фирме «Улисс». Точно, это она там всем заправляет.

— Ну а что насчет Аглаи Михайловны? Она-то какое отношение имеет к этой карте? То есть понятно, чего от нее хотят эти, с «Полярной звезды», но с чего они думают, что она что-то знает?

— А я не сказал? — опомнился Павел. — Аглая Михайловна Сундукова работала с тем самым ученым, с Солодовым, была его помощницей и ассистенткой. Кстати, он умер тогда же, вертолет доставил в больницу уже покойника.

— А карта? Что стало с картой?

Против воли эта история меня заинтересовала. Получается, что таким образом можно объяснить все странные события, которые случились со мной в последнее время.

— Когда после всей суматохи мы вспомнили про карту, то не нашли ее на столе. Тут пришел капитан, нас всех распушил, что занимаемся не тем, чем нужно… в общем, каждый человек на корабле должен заниматься своим делом, иначе нельзя, иначе порядка не будет. Потом мы пришли в порт, сдали груз, команду отпустили, помощник капитана тоже пошел с ними, а потом на него напали…

— Напали? Как это?

— Ну да, прямо в порту, когда возвращался. Какие-то двое отморозков, ну шпаны в любом порту хватает.

— И что с ним стало?

— Да ничего особенного, отбился поначалу, мужчина был крепкий, а потом наши ребята с корабля шли, погнали тех двоих.

Вернулся он, кое-какие царапины заклеил, в полицию решили не обращаться — сама понимаешь, не у себя дома, в чужой стране, хлопот потом не оберешься.

А он меня зовет потом и спрашивает: ты, мол, на корабле дежурил, так ничего не заметил? Нет, отвечаю, а что такое? А вот что, говорит. И показывает мне каюту.

А там черт ногу сломит, все перевернуто.

Не знаю, говорю, что и думать, вроде все тихо было и никто посторонний на корабль пройти не мог.

Это, говорит, я и сам понимаю. Тут я решился спросить, куда карта делась из рубки. А он и говорит, что карта у него и что не нравится ему все, что с тех пор происходит. И что карту эту он, как только в порт придем, сдаст в Географическое общество этой самой Аглае Сундуковой, он ее знает — женщина хорошая, умная и профессору умершему была очень предана. И больше мы про карту не говорили.

— А потом что было?

— А потом в Петербург пришли, поставили свою красавицу в док, там ремонт нужен был небольшой…

— Это ты корабль так нежно называешь?

— При чем тут нежность, это судно наше так называлось, «Морская красавица».

— Что-о?

— А что такого? Я и свою посудину в честь того корабля назвал… А ты что на меня так смотришь, будто привидение увидела?

— Морская красавица, говоришь? — мне понадобилось пять минут, чтобы прийти в себя, но голос все равно был чужой и хриплый. — А как звали этого помощника капитана?

— Его-то? Бакланов его звали. Евгений Бакланов.

— Вот, значит, как… — пробормотала я. — Вот почему все…

— Слушай, ты как вообще? — забеспокоился Павел. — Ты, может, переохладилась на воде? Трясет тебя чего-то, и побледнела… Может, тебе к доктору нужно?

— Ага, Степаныча вызови, он мне косточку привезет и корм лечебный! — отмахнулась я. — И не суетись, а послушай! Евгений Бакланов — это мой родной дядя, брат матери.

— Ну и ну! А я думал, кого ты мне напоминаешь? Иногда так повернешься, голову наклонишь…

Вот интересно, когда это он успел меня рассмотреть…

— А ты знаешь, что он пропал?

— Знаю, он на берегу совсем недолго пробыл, а потом его срочно вызвали на другое судно. А наше пока в доке стояло, экипаж тоже раскидало… В общем, больше я про него ничего не знаю. Но думаю, что карту он отдал Аглае Михайловне. А недавно у Серого отец умер, какие-то деньги ему оставил, мы купили посудину эту и решили заняться поисками утонувшего корабля. Узнавал я в Географическом обществе, там сказали, что Сундукова давно уволилась, долго мы ее искали, потом нашли, вроде бы поговорили, я сказал, что Бакланова знал когда-то… Ну, назначили встречу, она не пришла. А потом вдруг

1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 61
Перейти на страницу:

Комментарии
Для качественного обсуждения необходимо написать комментарий длиной не менее 20 символов. Будьте внимательны к себе и к другим участникам!
Пока еще нет комментариев. Желаете стать первым?