Живым здесь не место - Дмитрий Шатров

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 61
Перейти на страницу:
тоже, но этого пока никто не проверял.

– Можно ещё по суставам отработать, – вставила реплику Айгуль. – Если ему с дальней дистанции колени вынести, он станет не опаснее котёнка.

– И то верно, – одобрительно кивнул Кэп.

– А биомассу он тоже сам производит? – поинтересовался кто-то из бойцов.

– Нет. Это направление Крестовоздвиженский отрабатывал, но у него что-то не срослось. Там увеличенная мышечная масса как-то вступила в конфликт с железистой тканью, способной производить… – принялась путано объяснять Джул, сама же себя оборвала и закончила в своей обычной манере: – Короче, вам это не надо. Долбите из всего крупного, что есть под рукой, по коленям и банкам, и молитесь, чтобы вам повезло. Потому что если он до вас, мальчики, доберётся, то вам придёт однозначный трындец.

– А что это за люди в белом? – прозвучал голос наблюдателя-два.

– Это не люди, – возразила Джул. – Проект «Пастух». Зомби, способные задавать вектор атаки и держать под контролем прочие некроформы. Их можно отличить по герметичным скафандрам белого цвета, которые, кстати, усилены трёхслойным твароном. Плюсом Крестовоздвиженский каким-то образом приколхозил в общее снаряжение ГБП Кузнецова и перенастроил так, чтобы биотическое поле действовало на мёртвые ткани…

В эфир посыпались возмущённые возгласы:

– Грёбаный членосос…

– Совсем очешуели!

– В натуре! Генератор полей на тупых мертвяков тратить!

– Сидоры!

– И что, они теперь регенерируют, что ли?

– Нет, не регенерируют, – отреагировала на последнюю реплику Джул, – но убить их гораздо сложнее. К примеру, простой бегун под действием модифицированного поля может выдержать до трёх выстрелов в череп. Вяленый – до пяти…

– Охренеть не встать!

– Поэтому, – повысила голос Джул, – при выявлении пастухов их рекомендуется уничтожать прежде всех остальных. Иначе перерасход БК со всеми вытекающими последствиями. Присутствие пастухов обычно выдаёт золотистое свечение над прочими некроформами в радиусе до тридцати метров. Если приглядеться, его и сейчас можно увидеть.

Она увеличила картинку до максимального размера, и я действительно рассмотрел рой золотистых искорок над мертвяками. Айгуль тоже привстала и заглянула в планшет.

– И да, чуть не забыла, – спохватилась Джул, – эти твари взрываются после окончательной смерти, так что будьте осторожнее и не подпускайте их близко.

– Это всё, конечно же, безумно познавательно, – вставила реплику Айгуль, внимательно разглядывая изображение с видеокамеры дрона, – но если мы в ближайшие пятнадцать минут ничего не предпримем, спасать будет некого. Или я ошибаюсь? А, командир?

С этими словами она перевела вопросительный взгляд на Кэпа.

– Твою мать, – спохватился тот. – И правда, чёт замешкались… Так, парни, работаем…

* * *

За время, пока Джул делилась с остальными новыми знаниями, штурм анклава перешёл в следующую стадию.

Толстяки наконец добрались до ворот и там взорвались. Три необъятных туши исчезли в облаке знакомой грязно-зелёной хмари. Взрывная волна разметала ближайших зомби и к хренам вынесла створки.

Уцелевшие бегуны устремились в пролом и дальше по улице. Следом потянулись вяленые, усиленные пастухами. Их подпирала шеренга бронированных верзил.

Дозер пока выпал из общего движа – к нему выстроилась очередь из плевунов, истративших запас биомассы.

Эскашники, обеспечивающие прикрытие мертвякам, расслабились и скучковались на дороге. Они уже чувствовали себя победителями и теперь просто наблюдали за процессом, активно обмениваясь комментариями. Сволочи.

Защитники заблаговременно откатились назад и пытались подавить прорыв разрозненным огнём автоматического оружия. Но у них не особенно получалось. Мертвяки действительно стали живучее, если про них вообще можно так выразиться.

Атаки с тыла никто не ждал. Ни атакующие, ни защитники.

Какофония боя замаскировала рык двигателей, и наше появление стало неприятным сюрпризом, радикально поменяв расклады. По ходу движения Герман перестроился и теперь шёл в авангарде колонны.

Ракита открыл огонь с предельной дистанции. Сверху за бронёй часто захлопал гранатомёт. Череда разрывов накрыла чёрный десяток и разметала их по обочинам мешаниной из мяса, требухи и костей.

Водитель оранжевого КамАЗа принял правее и развернул машину боком, чтобы открыть стрелкам максимальный сектор обстрела. В два ствола зарокотал крупный калибр, за секунды разобрав плевунов на запчасти. Пулемётчики довелись, и двойной поток трассеров скрестился на дозере. Заколотило, как в кузне, звонко и часто, но пока без особых успехов. От башки монстра действительно рикошетило, а попадания в корпус не доставляли здоровяку видимых неудобств. Тварь развернулась, набычилась и попёрла на обидчиков с мощью и неотвратимостью атомного ледокола.

– В банки долби, в банки! – заорала Джул, подпрыгивая от азарта.

Первым её совет воплотил в жизнь Ракита. К тому времени он законтролил относительно целые трупы в чёрной снаряге и перевёл прицел на новую цель. Не знаю, что у него там был за калибр, но первая же короткая очередь расколола правую ёмкость. Брызнули толстые осколки стекла, поток жёлтой жижи хлынул дозеру за воротник стального обвеса. Беда только в том, что он как шёл, так и продолжал идти. Даже не вздрогнул.

– Не работает, Джул, – завопил наш стрелок, стараясь перекричать гул двигателя и рокот пулемётных выстрелов.

– Вторую разбей! – ответила та, подрастеряв былую уверенность.

Вторая банка раскололась так же, как первая. Гиганта снова накрыла волна ядовитого месива. Едучая слизь полезла из всех щелей и пробоин, потекла по ногам. Густо повалил не то пар, не то дым…

Дозер продолжал идти, уверенно сокращая дистанцию.

– Колени, – бросила Айгуль с таким видом, словно давила зевоту.

– Пробую, – тотчас откликнулся Ракита и поправил прицел.

Протарабанила очередь. Трассеры полетели чуть под другим углом и впились в правый сустав. Попадание. Второе. Третье. На четвёртом сустав лопнул, ногу ниже колена отбросило в сторону, и дозер начал медленно заваливаться набок. Парни с цистерны добавили, и через несколько секунд монстр рухнул навзничь полностью обезноженным. Но котёнком, вопреки заявлению Айгуль, так и не стал. Пополз на руках и как бы не прибавил в темпе.

И что теперь делать? А хрен его знает. Пули его не берут, жижа не разъедает… Бежать? Как-то не по-мужски. Даже Кэп, уж на что, казалось бы, прожжённый вояка, и тот застыл, не в силах принять правильное решение.

Жирную точку поставил пулемётный пикап. Водитель протиснул машину между «Тигром» и Апельсином, тормознул, разворачивая лёгкий грузовичок поперёк дороги. Стрелок уже стоял с граником на плече – РПГ–7 у нас такой назывался. Пока он целился, все напряглись и перестали дышать.

Хлестнул выстрел.

Задний раструб пыхнул реактивной струёй. Граната перечеркнула воздух дымным следом и ударила дозера в шлем. Сработал взрыватель. Раздался хлопок, чуть приглушённый бронёй и дистанцией. Кумулятивная струя прожгла неутомимого зомби от макушки до жопы. Тот дёрнулся, ткнулся пробитой черепушкой в асфальт, и его наконец-таки начала разъедать активная биомасса.

Дальше дела пошли проще. Самого сильного мы уничтожили, остались в основном привычные мертвяки. Слишком

1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 61
Перейти на страницу:

Комментарии
Для качественного обсуждения необходимо написать комментарий длиной не менее 20 символов. Будьте внимательны к себе и к другим участникам!
Пока еще нет комментариев. Желаете стать первым?