LitNet: Бесплатное онлайн чтение книг 📚💻РоманыЛеди из охотничьего домика, или Отвергнутая жена - Екатерина Стрелецкая

Леди из охотничьего домика, или Отвергнутая жена - Екатерина Стрелецкая

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 123
Перейти на страницу:
пострадают, но просчитался. Хотя до сих пор не пойму, как он согласился поставить на кон последнюю возможность сохранить своё состояние... Ещё и плакался, что подвёл племянника, но в чём именно – умолчал. Теперь из-за дряни, покоящейся на дне озера, погибает рыба и в моём. Мы, конечно, пытаемся ставить заслоны, врывая специальные щиты в берега, но надолго ли их хватит – большой вопрос. К тому же стоят они немало. Трактир, мне, несомненно, дорог, но очень даже вероятно, что настанет день, когда придётся бросить это доходное место и переехать куда-нибудь подальше. Жалко, но тогда появится надежда, что король пригонит своих магов для того, чтобы они очистили озеро. Боюсь только, что к тому времени уже прабабкой стану. Пока проблема не выйдет за пределы земель Вангеров, Майеров и наших с вами может пройти лет тридцать. Ну, иссякает рыба, ну бывает. Шевелитесь сами, владельцы земель. Ещё и оштрафовать может за бездействие. Нет денег? Ваши проблемы. Знаем, проходили. Горст уже пытался в этом направлении разузнать, что да как.

– Тупик...

– Угу...

Несомненно, такой откровенный разговор стоил того, чтобы за него заплатить. Тем более что от лома всё равно стоило избавиться, ведь он ценится гораздо меньше номинала или чистого слитка и весит, хорошо бы треть, если не четверть золотой монеты. Сами ободки, в которые крепились камни, ведь есть не что иное, как расплющенная тонкая проволока с небольшими отверстиями или петельками, чтобы можно было пришить к одежде. Да и самоцветы для декорирования выбирались не столь «чистые», в отличие от украшений вроде перстней, серёг, колье. Кто там будет рассматривать огранку или выискивать дефекты в камнях, расположенных на ткани, особенно юбке или лифе? Блестят? Визуально ровные, не сколотые? Отлично! Это только жемчуг всегда просверливался мастерами, чтобы удобнее было как собирать из них нитки бус, так и расшивать им одежду. Так что дружить с другими учителями-предметниками было очень полезно, как и сопровождать классы на различные экскурсии. Если бы не тот мой срыв, когда послали на замену в младшие классы, проработала бы в школе намного дольше.

– Так что мой вам совет, госпожа Вербер, найдите возможность уехать отсюда вместе с дочерью. Пока сиприны ещё держат контур озера, не позволяя ядовитым испарениям выходить за его пределы. Видимо, сохранили ещё какую-то часть своей магии, но кто знает, насколько их хватит.

– Вильгельм Вангер сказал мне то же самое...

– О, а вы уже с ним познакомились? – Марго достала из шкафа миниатюрные весы и футляр, в котором оказались двенадцать гирек, расположенных в два ряда возле пинцета.

– Было дело, – обтекаемо ответила я, наблюдая, как хозяйка трактира проверила, что с губок пинцета не отвалились бархатные накладки. – А серебряный лом купите?

Марго, наконец, уравновесила содержимое мешочка и на счётах перебросила несколько костяшек на деревянных счётах: – Естественно. Аметист неплох, даю за него шестьдесят пять серебряных и восемьдесят четыре медных. Это уже с учётом вычета моей доли. И чего же от вас хотел молодой Вербер? Вернуть утраченные земли?

– Информация за информацию.

Усмехнувшись, Марго убрала лом и камень в большую деревянную шкатулку, стоящую на столе, и достала из неё мешочки с монетами: – Торг равноценный, учитывая, что пообщаться с племянником Эгона как-то ни разу не доводилось, да и вряд ли он сюда явится.

– Почему?

Глава 39. Проклятые женщины Вангеров

– Леонард – младший брат Эгона, крайне негативно относился к образу жизни наследника рода Вангеров, считая, что в первую очередь необходимо позаботиться о сохранении благосостояния семьи, продолжении рода, а не собственных удовольствиях. Соответственно, наличие любовниц и отсутствие жены считал недопустимым. Нет, в чём-то Леонард был прав, но слишком уж правильным он был, прямо до скрипа в зубах, а это уже нехорошо. Такие люди... Они как будто мёртвые, ненастоящие, словно куклы механические. Я такие игрушки на ярмарке видела. А общем, Леонард считал, что все беды Эгона от женщин: сперва влюбился не в ту, потом совсем вразнос пошёл вместо того, чтобы выбросить из головы своё неудачное сватовство и просто жениться на подходящей в супруге девушке из аристократической семьи. А женщин из семьи Альвенхофов предлагал сторониться. Впрочем, и Вербер – тоже, считая их проклятьем рода Вангер.

– Почему?

Марго с нескрываемым интересом посмотрела на меня, словно пытаясь понять, шучу или вполне серьёзна. – Эгон в своё время влюбился в вашу матушку, Аделину Альвенхоф, но ваш дед был против, посчитав её слишком юной для брака и предложив остановить выбор на её старшей сестре – Сельме. Главы обоих родов договорились об этом браке, несмотря на возражения наследника Вангеров, которому на тот момент уже перевалило за тридцать. Но договорённость была достигнута между отцами, и их дети ничего не решали. К сожалению, незадолго до церемонии бракосочетания Сельма скончалась от горячки, а так как помолвка состоялась, Эгон был вынужден носить траур. По его завершении Вангер снова посватался к Аделине, но узнал, что она уже обручилась с вашим отцом. К тому времени Генрих Вангер тоже умер, повлиять на своего старшего сына, соответственно, не мог, но и расторгнуть помолвку с Вербером не представлялось возможным. Это был страшный удар для Эгона, после которого он так и не оправился, хотя с соседом не прервал общение, чтобы время от времени получать шанс увидеть вашу матушку. Ходили даже слухи, что вы не дочь Райнхарда, хотя это сущий бред, ибо после того, как стало понятно: браку между младшей Альвенхоф и единственным наследником Верберов быть, Эгон уехал на полтора года в Бернгрен. Пытался забыть Аделину, а в итоге пустился во все тяжкие. Ещё и загорелся идеей породниться с Верберами. У Леонарда к тому времени уже был сын, поэтому Эгон не придумал ничего лучшего, как на правах главы рода заключить помолвочное соглашение в отношении вас, госпожа Вербер.

Надо ли говорить, что младший из братьев Вангер был в ярости, когда узнал? Он сильно разругался с Эгоном и, забрав семью, переехал в Бернгрен, надеясь, что, прожив там около десятка лет, сможет на основании местных законов расторгнуть соглашение. Не знаю, удалось ли ему это, потому что Эгон связь с братом не поддерживал, пытался наладить, но тщетно. Леонард до последнего считал женщин Верберов проклятьем для семьи Вангер, так как в своё время похожая история с неудавшейся помолвкой произошла с их дедом. Только тот погоревал, да всё-таки женился на другой.

1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 123
Перейти на страницу:

Комментарии
Для качественного обсуждения необходимо написать комментарий длиной не менее 20 символов. Будьте внимательны к себе и к другим участникам!
Пока еще нет комментариев. Желаете стать первым?