За щитом Давида: Размышления израильского офицера о разведке, армии, людях и о стране - Борис Геллер
Шрифт:
Интервал:
Закладка:
Если суммировать и проанализировать данные, известные из статей и высказываний Пачепы, получается, что Штази так или иначе причастна к трагедии в Мюнхене. Немецкий журнал Focus[110] как-то опубликовал интервью с одним из бывших сотрудников Штази, в котором тот рассказал о событиях в Мюнхене. По его словам, руководству Штази было хорошо известно о замысле террористов. Однако Маркус Вольф в мемуарах пишет, что пришел в ярость, узнав о захвате израильских спортсменов.
Есть и другие исследования, подтверждающие антиизраильскую политику ГДР[111]. Согласно им, в Восточной Германии поддерживали террористов начиная с 1967 г. В то время как в Западной Германии ультралевые открыто разжигали антиизраильские настроения и призывали нацию избавиться от комплекса вины перед евреями, антисемитизм в ГДР был другого рода — скрытого, но действенного — и предполагал вооружение палестинцев.
В октябре 1971 г. министр обороны ГДР Хайнц Хофман посетил ряд арабских государств и, находясь на встрече с начальником Генерального штаба Сирии генералом Тлассом, пожелал армии этой страны скорейшей победы над общим врагом — сионизмом.
Насколько мы можем судить по сохранившимся, но немногочисленным архивным документам спецслужб ГДР — часть информации удалось получить от немецкой Комиссии Гаука[112], занимавшейся архивами Штази, — восточные немцы не были прямыми участниками или координаторами мюнхенского теракта. Но неизвестно, сколько документов уничтожило Министерство госбезопасности ГДР.
В течение месяца после мюнхенской резни правительство ФРГ выслало из страны 300 членов Всеобщего союза палестинских студентов — «крыши» боевого крыла ООП. В то же время руководитель ГДР Эрик Хонеккер обменивался с Арафатом любезными письмами. В письме от 17 сентября 1972 г., через 12 дней после убийства израильских спортсменов, Арафат писал, что рассчитывает на «понимание происшедшего в рамках многогранных мировых процессов». В ответном послании восточногерманский партийный лидер заверил Арафата в «безоговорочном осуждении израильской агрессии против Сирии и Ливана и в нерушимой поддержке палестинцев в их справедливой борьбе». В 1973 г. в Восточном Берлине на год раньше, чем в Москве, открылось палестинское консульство. На протесты ФРГ и США по этому поводу Хонеккер не отреагировал.
Штази между тем плотно контролировала деятельность палестинских организаций на территории ГДР. Немцам было очевидно, что близость к Западу соблазнит боевиков Арафата на теракты в Европе, а это сильно навредит международной репутации ГДР.
Со временем Штази установила надежный контакт с палестинской разведкой и контрразведкой. Из ГДР на Ближний Восток шел нескончаемый поток оружия, взрывчатки, армейских походных аптечек. И только с объединением Германии палестинцы лишились надежного партнера в своей нескончаемой войне против Израиля.
Я призываю читателя со скепсисом относиться к такой информации. Архивы частично утеряны, сведения противоречивы. Есть, правда, ряд фактов, которые мало кто отрицает.
Спортсмены из ГДР проживали в доме напротив места, где удерживали и позднее убили израильтян. Сотрудники Штази под прикрытием (как члены спортивной делегации) использовали квартиру восточногерманских олимпийцев в качестве наблюдательного пункта. Израильский переводчик, имя которого я так и не смог установить, сопровождавший группу немецких телевизионщиков и оказавшийся (каким образом?) в той самой квартире, рассказывал, что один из агентов Штази подавал сигналы террористам, предупреждая о снайперах на крышах соседних домов. Это, кстати, можно увидеть на кадрах из многочисленных документальных фильмов о мюнхенских событиях.
Я допускаю, что в Штази действительно знали о готовящемся теракте и, возможно, даже предупредили западных немцев и израильтян о предстоящем захвате заложников. Но я сомневаюсь, что организатором выступила эта спецслужба. Расследование показало, что оружие в Мюнхен попало из Болгарии через Югославию, Венгрию и Чехословакию, а террористы прибыли из Болгарии и Италии. При желании Штази доставила бы палестинцев в город, снабдила их оружием и тем самым значительно упростила операцию.
После того как гробы с 11 убитыми спортсменами доставили в Израиль, премьер-министр Голда Меир встретилась с членами семей погибших и сказала: «Мы решили привлечь к ответственности каждого преступника и сообщника. Мы будем охотиться за ними, пока не выследим всех до единого». Несколько дней спустя она подписала «красный список», в который вошли те, кому был вынесен смертный приговор. Израиль хотел возмездия. Око за око, зуб за зуб, жизнь за жизнь. Так началась операция «Гнев Божий», в результате которой состоялись 15 ликвидаций террористов — от Парижа до Бейрута.
Операция планировалась в «Бюро», которым тогда руководил Цви Замир. Его настоящая фамилия была польской — Заржевский. Генерал Замир пришел в спецслужбу из армии, из танковых войск, но с багажом дипломата: он учился в академии в Англии и служил военным атташе в Скандинавии. В МОССАД его встретили настороженно, но Замир очень быстро подтвердил свой профессионализм.
В операциях по уничтожению террористов, причастных к мюнхенской бойне, участвовали сотни людей. Имен большинства мы никогда не узнаем. Многих уже давно нет в живых, остальные — глубокие старики. Кроме непосредственных исполнителей приговора, оперативников узкого круга, были те, кто обеспечивал им безопасность и отход, эвакуацию в случае необходимости, и аналитики. Были те, кто следил за перемещением террористов из страны в страну, скрупулезно собирал информацию, и те, кто вел НН. Были те, кто бронировал билеты, отели и автомобили и разрабатывал маршруты, а еще были связисты, визажисты, гримеры…
Помимо Замира, самые знаковые фигуры в операции «Гнев Божий» — это Шабтай Шавит, Майк Харари, Моти Кфир и Сильвия Рафаэль. Под определением «знаковые» я подразумеваю не только и не столько значимость фигуры, но и ее известность, и славу. Шабтай Шавит в дальнейшем возглавил МОССАД, Майк Харари, национальная легенда, станет начальником оперативного отдела «Кейсария».
О человеке по имени Моти Кфир обширной информации нет. Корреспондентам радиостанции Deutsche Welle удалось взять у него интервью, когда Моти было уже за 80 лет.
Жарким июньским днем мы встретились в баре отеля Hilton в Тель-Авиве. Мы не могли себе представить, что в возрасте 84 лет человек может так прекрасно выглядеть, — крупный, мощный мужчина с сильными руками. Его жизненная сага изобилует резкими поворотами: докторская степень в Сорбонне по истории еврейского сопротивления во Франции и желание продолжить академическую карьеру, как вдруг — работа в МОССАД. Много лет как ректор академии МОССАД он пестовал молодые таланты и при этом вел работу «в поле», выслеживая террористов по всему миру.
Кфиру принадлежит