LitNet: Бесплатное онлайн чтение книг 📚💻Разная литератураНа линии огня - Валентин Георгиевич Сержантов

На линии огня - Валентин Георгиевич Сержантов

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 51
Перейти на страницу:
подумали, прикинули и назвали срок — полгода. А бригада Желобаева справилась за 39 дней.

Та же бригада Желобаева смонтировала турбоагрегат в 50 тысяч киловатт. По тому времени это был один из самых мощных. Придирчиво осмотрев машину, немецкий шеф-монтажник остался весьма доволен и несколько раз воскликнул:

— Гут! Зер гут!

И. В. Желобаева отличала замечательная черта — стремление передать свои знания, свой многолетний опыт молодежи. Надо было видеть, с какой кропотливостью он воспитывал посланцев комсомола, как постепенно, благодаря влиянию Ивана Васильевича и других, формировались и крепли молодые характеры, как росло мастерство многих и многих десятков юношей и девушек, которые буквально на глазах превращались в зрелых, сознательных рабочих.

Иван Васильевич — это типичный русский умелец, человек, щедро одаренный талантом. Но и он не считал для себя зазорным учиться. Бывало, что иные его ученики кое в чем превосходили своего учителя.

— Что же, теперь ты давай меня подучи, — с доброй улыбкой на лице обращался Желобаев к кому-нибудь из своих питомцев.

Так люди дополняли друг друга, учились сообща, двигали дело вперед. Уже тогда Магнитка являлась замечательной школой для молодых, той школой, из которой выходили закаленными на всю жизнь.

Работали много, очень много, забывая подчас про все на свете. И никто, в том числе девушки, не составляли исключения. Конечно, хотелось погулять, потанцевать, и для этого выкраивали время. А когда случалось так, что водоворот трудовой жизни полностью увлекал, кое-кто получал открытки, в которых недвусмысленно говорилось: «Девушки! Помните, что, кроме котлов и турбин, есть еще и цветы…»

До цветов, до комфорта ли было тогда? Однажды кому-то из девушек захотелось подшутить над ребятами.

Когда наиболее задиристый спросил: «Чего бы вы, девушки, хотели?» — одна веснушчатая бойкая работница взяла да и выпалила:

— Пальмовый парк. Вот чего нам хочется, милые.

Каково же было наше удивление, когда через несколько дней ребята, работавшие в механических цехах, понаделали из стружки «пальм» и украсили ими «парк».

Спустя много лет, приведенный эпизод, как сон, встал перед моими глазами. Это было в очередной приезд в Магнитогорск, когда в том месте, где красовались пальмы из железной стружки, уже шумел зеленой листвой настоящий парк — замечательное украшение молодого города.

…Наступил октябрь 1931 года. Знаменательная дата, когда были пущены первые агрегаты Центральной электростанции Магнитки.

Строительство ЦЭС было начато в августе 1930 года, а в конце октября 1931 года первая ее турбина дала промышленный ток.

Затем наступило самое, пожалуй, ответственное и решающее испытание — пуск доменной печи. Надо заметить, что это совпало с зимним периодом времени, а вся мировая история не знала подобных примеров, чтобы в 40-градусный мороз и сильнейший ветер, свирепствовавшие почти круглыми сутками, пускать домны, да еще такого размера.

…Проходили дни, ночи, а ветер не утихал, мороз не ослабевал. По 40 часов не уходили со своей почетной вахты дежурные сменные инженеры. Не отходили от домны и строители — им не хотелось упустить торжественную минуту задувки домны — первенца Магнитки.

31 января 1932 года в 8 часов 40 минут вечера на воздуходувной станции получили приказ:

— Давать дутье по световым сигналам.

Ровно через 14 минут сигнал раздался, и вслед за ним воздух был дан на домну. Это главный энергетик комбината, опытнейший, уже поседевший инженер Илья Гаврилович Тихомиров открыл задвижку.

Наконец свершилось — по желобам пошел чугун. При рождении первого магнитогорского чугуна присутствовали толпы людей, которые не уходили, невзирая на крепчайший мороз и свирепый ледяной ветер. Радость и ликование охватили всех — громкое многократное «ура!» прокатилось в морозном воздухе.

А в это время в Москве заседала XVII партийная конференция. Встал со своего председательского места Михаил Иванович Калинин и в торжественной тишине огласил короткий рапорт магнитогорцев:

— 1 февраля в 9 часов 30 минут вечера получен первый чугун магнитогорской домны № 1. Домна работает нормально — обслуживающие механизмы работают исправно.

Из уст в уста передавалось это сообщение. Оно облетело весь мир. Победа магнитогорцев превратилась в большой праздник всего советского народа, в крупнейшее политическое событие в стране.

Миновали шесть дней, и домна выдала первую тысячу тонн чугуна, а спустя несколько месяцев, летом, была задута вторая домна — «Комсомольская». Через год после пуска второй домны была получена первая сталь из мартеновской печи № 1.

Одна за другой вступали в строй действующих домны, сдавались в эксплуатацию мартены, коксовые батареи, прокатные станы…

ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

ЗОЛОТЫМИ БУКВАМИ ВПИСАНЫ В ЛЕТОПИСЬ КОМСОМОЛЬСКОЙ СЛАВЫ ИМЕНА МОЛОДЫХ МАГНИТОГОРЦЕВ, ОТСТАИВАВШИХ СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ РОДИНЫ В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ, ИМЕНА ТЕХ, КТО ПРОСЛАВИЛ СЕБЯ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ ТРУДОВОГО ФРОНТА.

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ МАГНИТОГОРЦЫ СОБРАЛИ И ВЛОЖИЛИ 18 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ В ПОСТРОЙКУ АВИАЭСКАДРИЛИЙ, В ВООРУЖЕНИЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ ИМЕНИ ЧЕЛЯБИНСКОГО КОМСОМОЛА И ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ «ЧЕЛЯБИНСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ».

КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНЫЕ БРИГАДЫ НА МАГНИТКЕ БЫЛИ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ФОРМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК.

К НАЧАЛУ ВОЙНЫ ЗДЕСЬ РАБОТАЛИ ВСЕГО ЛИШЬ ОДНА КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНАЯ СМЕНА И ШЕСТЬ БРИГАД, К КОНЦУ — УЖЕ 8 ЦЕХОВ, 46 АГРЕГАТОВ, 39 СМЕН, ОБЪЕДИНЯВШИХ 528 КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНЫХ БРИГАД.

ЗА ВРЕМЯ ВОЙНЫ КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ ДАЛИ СВЕРХ ПЛАНА 129 792 ТОННЫ СТАЛИ, 139 963 ТОННЫ ПРОКАТА, 22 592 ТЫСЯЧИ КИЛОВАТТ-ЧАСОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, НА ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ БОЕПРИПАСОВ.

ТОЛЬКО ИЗ СТАЛИ, ВЫПЛАВЛЕННОЙ МОЛОДЫМИ МЕТАЛЛУРГАМИ МАГНИТКИ, ФРОНТ ПОЛУЧИЛ: 1000 ТАНКОВ, 1000 ОРУДИЙ, 250 000 МИНОМЕТОВ, 500 000 АВТОМАТОВ, 2 500 000 ГРАНАТ.

Р. Инкина

ПАРОЛЬ „Д-6“

Я счастлива, что мне выпало в тот трудный военный сорок третий год быть комсоргом Домностроя. Казалось, не было высоты выше нашего Домностроя, он призывно звал комсомольцев, молодежь на свои строительные леса. Здесь проходила линия фронта более трех тысяч совсем еще юных комсомольцев. На алом полотнище — обращение к каждому: «Молодой строитель! Иди на стройку, как в бой!»

Жили на казарменном положении. После трудной удвоенной вахты ребята приходили в строительные домики, прорабские будки, где стояли кровати, и засыпали коротким сном под грохот и гул строительной канонады.

В нашей агитпалатке день и ночь дымила печка-«буржуйка». Бессменная хозяйка палатки Нина Афанасенко оформляла здесь фотовитрины, сводки Информбюро, проводила читки газет, заботилась об оперативной боевой наглядной агитации. Ее верными помощниками были комсомольцы — рабочий Домностроя Иван Мазаленко, который умел рисовать, и член комсомольского штаба стройки художник Анатолий Карданский. На лесах стройки всюду висели разноцветные плакаты и призывы.

ЦК ВЛКСМ направил на строительство шестой домны выездную редакцию «Комсомольской правды». Она стала нашим боевым помощником, советчиком, другом. В первом номере, выпущенном выездной редакцией, клятвой звучали короткие стихи, отражавшие трудовой настрой домностроевцев.

Клянемся священными именами

За Родину

1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 51
Перейти на страницу:

Комментарии
Для качественного обсуждения необходимо написать комментарий длиной не менее 20 символов. Будьте внимательны к себе и к другим участникам!
Пока еще нет комментариев. Желаете стать первым?