Леди из охотничьего домика, или Отвергнутая жена - Екатерина Стрелецкая
Шрифт:
Интервал:
Закладка:
– Господин Герт, выслушайте меня, я сейчас всё вам объясню. Но потом мне нужно будет поговорить с вашей женой наедине. Будет лучше, если вы будете поблизости от спальни Эль на тот случай, вдруг господину барону или его дочери что-нибудь понадобится.
Управляющий пропустил меня внутрь и снова плотно прикрыл дверь. Я чуть прошла вперёд и увидела зарёванную Сабрину, которую буквально трясло от рыданий.
– Скажите, господин Герт, что успела рассказать вам ваша жена?
– Я... я нарушила приказание господина барона и напоила Эль молоком с мёдом, а ей стало хуже! Это я во всём виновата! Из-за меня Эль умирает!
Мужчина молчал, неодобрительно поглядывая на свою жену.
– Господин Герт, не делайте, пожалуйста, поспешных выводов, и тем более не нужно винить Сабрину. Потому как она действительно хотела как лучше, но не учла, что некоторые лекарства и средства со временем не только перестают помогать, но и начинают вредить. Такой вариант мы предположили с господином бароном, и, к сожалению, оказались правы. Сейчас с Эль всё хорошо, насколько это возможно в её состоянии. Увы, не всегда старые и проверенные средства подходят абсолютно всем, особенно если ребёнок болезненный.
Герт задумался, продолжая бросать на жену укоризненные взгляды, но потом его суровое выражение лица смягчилось: – Стечение обстоятельств, которое никто не мог абсолютно точно предугадать?
– Можно и так сказать. Либо Эль начала бы задыхаться, либо нет.
Прислушиваясь к нашему разговору, Сабрина потихоньку погасила сама свою истерику и лишь периодически сморкалась в платок.
– В таком случае я пойду к господину барону, госпожа Вербер, – Герт чуть поклонился, а потом действительно вышел.
Я же просто опустилась на ближайший сундук, так как стоять становилось всё труднее из-за усталости.
– Почему вы назвали несколько раз моего мужа «господином»? – настороженно глядя исподлобья, спросила Сабрина.
– Потому что господин Герт обладает теми самыми благородными качествами, которые не позволяют мне относиться к нему, как к простому слуге. К тому же я и сама не имею никаких титулов, которые запрещали бы мне такое обращение. Так что никакого второго дна не ищите: просто очень уважаю вашего мужа, как и господина барона, которые выручили меня в весьма непростой ситуации. На самом деле у нас с вами не так много времени для разговора, ведь скоро ваша помощь понадобится Эль. Я примерно догадываюсь, к каким выводам вы могли прийти, увидев меня в библиотеке господина барона, а потом и спальне Эль. Могу лишь сказать, что пришла в поместье для решения одного вопроса, касающегося бывших земель Вангеров, отошедших мне после развода. Никаких иных отношений между нами, кроме деловых, не существует. Что же касается Эль...
У меня самой дочь её возраста, поэтому остаться в стороне просто не могла. Вы сами мать и даже уже бабушка, так что, надеюсь, поймёте. Я даже в мыслях не имела настаивать господина барона против вас. Понимаю, вам сложно принять, как какая-то незнакомая девка командует, как относиться к вашей воспитаннице, ведь и сама с настороженностью отнеслась, если бы кто-то начал мне указывать, что делать с Софи. Из благих побуждений я дала несколько советов, вы по той же причине поступили по-своему. К сожалению, мне приходилось сталкиваться с тем, что некоторые продукты, вполне безобидные для большинства людей и даже детей, вызывают негативную реакцию организма. Но не сразу, а накапливают в себе это отторжение, и в один прекрасный момент выплёскивают его убивая. Вы, когда рассказали, что Эль и до этого задыхалась от молочной смеси от бронхита, я заподозрила неладное. Поэтому и попросила больше её не давать. Я постараюсь ещё раз объяснить это господину барону «помягче», ведь он очень любит Эль и мысль, что вы едва не убили девочку, могут сказаться на отношении к вам.
– Меня теперь уволят? – в голосе Сабрины почувствовались знакомые до боли нотки отчаяния.
– Не я вас нанимала на работу. Могу лишь сказать, что постараюсь убедить господина барона не делать скоропалительных выводов и горячиться. В конце концов, вы ведь столько лет помогали ему с Эль и если бы не ваша забота, девочка столько бы не протянула. Наверняка ведь среди целителей даже с громкими именами находились шарлатаны или откровенные бездари?
Сабрина громко шмыгнула носом, прикладывая к нему платок: – Были и такие. Один предлагал лечить Эль кровопусканиями, говоря, что, ещё больше ослабив организм, можно заставить его бороться с удвоенной силой. Дескать, откроются спящие силы и помогут излечиться.
Я откинулась назад, стукнувшись затылком об стену. Если бы не присутствие Сабрины, постучалась бы несколько раз, громко крича, чтобы выплеснуть всё скопившееся раздражение по спорным методам лечения.
– Эль всё-таки пустили кровь?
– Нет, я успела привести господина барона, и тот выставил целителя прочь. К сожалению, так, как репутация того целителя была весьма высока, то он сильно обиделся за такое обхождение. Начал распускать слухи, как мы все намеренно делаем вид, что хотим спасти Эль, а на самом деле медленно убиваем её. Поэтому некоторые целители и лекари стали отказывать, когда их просили посмотреть девочку.
Вот вроде миры разные, а ситуации очень схожие: когда раскрученные «светила» от альтернативной медицины ловко разводили отчаявшихся родителей на деньги, а после попадания детей к настоящим специалистам, поливали грязью ту или иную семью. При наличии интернета и ведении блогов или каналов в мессенджерах сделать не так трудно. Знаю, что некоторые даже грозились подать в суд за клевету, натравливая своих адвокатов на несчастных, посмевших написать отрицательный отзыв. Информационная война – дело такое...
– Сабрина, может, вы знаете, почему Эль так и не смогли вылечить до конца сердце и восстановить зрение? Мне не довелось побывать в Бернгрене, но слышала, что целители там сильные и обладающих магическим даром на порядок больше.
Сабрина пожала плечами:
– Ничего определённого сказать не могу. Взрослых людей там действительно хорошо лечат, а вот детей... Мало кто за них