Инженер магических сетей 3 - Илья Игоревич Савич
Шрифт:
Интервал:
Закладка:
Слава ждал меня в порту, возле большого здания склада. Я остановился возле машины, из которой тут же выскочил белобрысый парень, водитель Славы. Честно говоря, я думал, что его убил агент Хамелеона, японец, который напал на нас с Алёной перед началом операции против мятежников Уэсуги. Но, как оказалось, парень выжил, хоть и угодил в больницу на несколько недель.
— Игорь, наконец-то!
Когда водитель открыл дверь, Слава, опираясь на трость, вылез из машины.
Раны, нанесённые самураями-мятежниками, оказались довольно серьёзными. А Слава не был магом, поэтому на нём всё заживало долго. Азуми регулярно занималась его травмами, но слишком много магии тоже могло навредить, поэтому пришлось действовать аккуратно.
Слава просил ускориться, ведь Азуми чуть ранее спасла жизнь Аико, которая получила куда более серьёзную рану в грудь. Тогда пришлось использовать всю мощь магии, но это было оправданным риском — иначе девушка могла погибнуть. А Славе такая участь не грозила, так что пока приходилось хромать и таскать с собой трость.
К хромоте он привык быстро. Заказал чёрную трость с серебряным наконечником и серебряным оголовьем. Ещё и приоделся в чёрное пальто и нацепил шляпу-федору. Этакий серый кардинал Тайной Канцелярии.
— Я уже заждался, — сказал он, хромая мне навстречу. — Ты почему так долго?
— Да, надо было одно дело сделать. По работе.
— Видно, важное, раз ты решил отложить такой важный визит.
— Не думал, что у нас назначено к определенному времени. Не бухти, Слав.
Мы двинулись вдоль пирса. Солёный морской ветер задул в лицо, вокруг стоял гомон голосов. Матросы, портовые рабочие загружали и разгружали грузы, пассажиры сходили по трапам на причалы, а где-то вдалеке играла задорная музыка. Я присмотрелся и заметил отдыхающих грузчиков, решивших скоротать перерыв танцами и игрой в карты.
— Ты выглядишь раздражённым, — заметил Слава. — Что-то случилось?
— Попался один трусливый подонок, которого я хотел нахлобучить.
— Но он благоразумно решил с тобой не связываться?
— Ага. Так что я действительно раздражён, зол и хочу навалять кому-нибудь. Так что скажи, будь любезен, куда мы идём?
— Ладно, ладно, только не спускай пар на мне! — шутливо воскликнул Слава. — В общем, я потратил кучу времени на твою просьбу. Было непросто. Корабль, на котором вы плыли, отправили обратно во Владивосток, а оттуда в Мурманск. Я уж думал, что след потерян, однако…
— Ближе к делу, Слава!
— Ладно, ладно… Короче, я слишком переоценил вопрос. Всё оказалось проще пареной репы.
Он остановился возле кабака с якорем над входом и толкнул дверь, отворяя тяжёлую скрипучую створку.
Изнутри сразу же понесло дешёвой алкашкой, перегаром и вяленой рыбой. Я невольно поморщился от такого амбре, но Слава жестом пригласил внутрь, поэтому пришлось шагнуть через порог.
В кабаке было душно и просторно, потому что гости из-за раннего времени набраться не успели. Но всё же парочка человек нашлось. Один сидел за барной стойкой и о чём-то пытался толковать с барменом, а второй затаился в дальнем углу и мрачно глотал пойло из большой алюминиевой кружки. Его я узнал не сразу. Но это точно был он.
— Спился твой капитан, — пробормотал Слава, встав рядом.
Он достал из кармана платок и прислонил его к носу, пытаясь справиться с вонью. Но, судя по выражению лица, это получалось не очень хорошо.
— Компания-грузоперевозчик повесила на него убытки из-за утонувших контейнеров. С должности попёрли, отсудили почти всё, что имелось, и оставили практически с голым задом. Последний суд прошёл неделю назад, с тех пор Фёдор Остапович бухает здесь каждый день до бессознанки.
Так вот как его зовут, значит…
— Это хорошо, что мы подоспели до кульминации, — заметил я.
— Ага. Давай поспешим. Не хочу провонять здешними… ароматами.
Мы подошли ко столу, где сидел бывший капитан, и заняли места напротив.
— Добрый день, — вздохнул я, предрекая сложный разговор.
Фёдор Остапович одарил нас хмурым взглядом исподлобья, затем сделал несколько глотков и громко стукнул кружкой по столу.
— Я тебя знаю… — пробормотал он, пристально глядя мне в глаза. — Точно знаю. Кто ты?
— Граф Игорь Сергеевич Разин.
Во взгляде промелькнула искра гнева.
— Точно! Ты тот сукин сын, который утопил проклятые контейнеры!
Фёдор Остапович вскочил на ноги, замахнулся кулаком, но вдруг замер. Его немного повело, голова закружилась, глаза пьяно забегали, а затем он неуверенно сел обратно.
— Ага, тот самый сукин сын, который спас твой корабль, — спокойно сказал я.
— Это больше не мой корабль! — проворчал он, снова приложившись к кружке.
Но на этот раз она оказалась пустая, чем ещё сильнее разозлила бывшего капитана. Он размахнулся и швырнул этой кружкой в меня.
Я без труда увернулся, и кружка пролетела до барной стойки, стукнувшись о второго гостя.
— Эй! — возмутился он. — Кто это⁈..
— Я! — прорычал Фёдор Остапович, стукнув кулаком по столу. — Есть вопросы, сухопутная крыса⁈
— Ты кого сухопутным назвал! — взъярился мужик.
Бармен забеспокоился, посмотрел на меня в поисках поддержки. Что ж, ему повезло. Хоть мне и хотелось почесать руки, эта драка в мои планы не входила.
— Налей ему за мой счёт! — кивнул я бармену, после чего обратился к мужику. — Сядь и отвернись.
Не знаю, подействовал мой грозный вид или жажда халявы, но мужик успокоился, вернулся за стойку и, жадно сглотнув, заказал какую-то отборную гадость.
— Чего тебе от меня надо? — проворчал Фёдор Остапович.
Ну, наконец-то мы перешли к делу.
— В тот день, когда корабль причалил в порту, тебя спрашивали обо мне люди в форме. Они тебя куда-то увели и, подозреваю, подробно расспросили о тайфуне. Кто это был, и о чём вы разговаривали?
Фёдор Остапович прищурился, несколько секунд мерил меня взглядом. Затем он вдохнул, чтобы что-то сказать, но замер, будто передумал. Размышлял ещё минуту, после чего наконец-то выдал:
— Для начала поставь мне бутыль рому, граф Разин, — на его лице сверкнул хитрый оскал. — А затем я… подумаю, чего тебе будут стоить мои слова.
Слава почуял, что быстро этот разговор не закончится и засуетился:
— Может, хотя бы сменим локацию⁈ Что вы думаете насчёт беседы на свежем воздухе, Фёдор Остапович?
— Молчи, корпорат! — рыкнул тот с особой злостью. — Я никуда отсюда не уйду, понял?
Слава помрачнел и убрал