LitNet: Бесплатное онлайн чтение книг 📚💻Научная фантастикаСтрана Незаходящего Солнца. Том I - Владимир Панцерный

Страна Незаходящего Солнца. Том I - Владимир Панцерный

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 89
Перейти на страницу:
долгое время не располагалось никаких органов власти или промышленности — до размещения тут некоторых военных функционеров города район представлял из себя захолустье, населенное рыбаками. Йошизава пошел по тротуару в соседний район — Инубосаки — там располагалась городская гауптвахта и, как следствие, сейчас находились эти непонятные то ли диверсанты, то ли спецназовцы, с которыми имеющийся патруль разобраться оказался не в состоянии.

Он дошел туда за десять минут. Гауптвахта находилась в подвале кирпичного строения, стены которого были повреждены осколками бомб и выглядели как сильно старый раскрошившийся кирпич, несмотря на то, что это здание было построено всего три года назад. Вместо главного входа капитан прошел чуть дальше и спустился в прикрытый сверху досками на металлическом каркасе подвал. Там его встретило помещение с окном-решеткой, но это не была камера — за решеткой спокойно располагался дежурный, рассматривавший какие-то бумаги. Увидев офицера, он резко отодвинулся и встал.

— Здравия желаю. Предъявите пропуск.

Йошизава уже заранее достал небольшой документ, развернув который можно было узнать некую основную информацию о нем и, что самое главное, занимаемую должность. Солдат взял их через окошко в решетке и бегло осмотрел. Капитана он знал лично и находился под его руководством, так что эта процедура была скорее необходимой формальностью. Буквально через несколько секунд он вернул пропуск владельцу и сказал, что тот может войти.

Офицер отворил тяжелую металлическую дверь, которая к тому же громко скрипела от любых движений, и вошел в саму гауптвахту — это был еще один длинный коридор, только большинство дверей здесь были такими же тяжелыми и железными, как и входная. Он направился вперед, в главный зал — он знал, что именно там сейчас можно найти большую часть его непосредственных подчиненных. Так и оказалось. За столом и на диване рядом расположилось больше десятка рядовых Кэмпэйтай, а так же сам лейтенант Сумита. Впрочем, увидев командира, они все сразу встали, а лейтенант вышел с докладом, но Йошизава остановил его командой «вольно».

— Покажи этих, с которыми разобраться без меня не можешь.

— Есть! Отделение, за мной.

Все рядовые, как и капитан направились за лейтенантом, который повел всех еще дальше по коридору в одно из помещений с железной дверью. Сумита открыл дверь, правда и не с первой попытки — связка ключей имела в себе довольно много почти одинаковых образцов, а из-за нанесенных им же нечетких обозначений он вовсе спутал номер 9 и 19, ведь на последнем не было видно первой цифры.

Еще одна скрипучая дверь отворилась. Еще из проема капитан увидел, что это было что-то типа допросной — камера находилась чуть глубже и оставляла немало простора для действий солдат в самой комнате, но не за решеткой. За решеткой находились какие-то люди в зеленом камуфляже, хотя капитан не смог его распознать. Офицеров приветствовал охранник с винтовкой. Это была тип 38 Арисака. Йошизава подробнее рассмотрел заключенных.

Это действительно были люди в военной форме с камуфляжным рисунком странной зелено-коричневой расцветки. И они действительно имели шевроны с японским флагом, хотя и не таким, каким он изначально представил — это был не «кёкудзицу-ки», военный флаг с восемью или шестнадцатью лучами, а вполне себе гражданский «хиномару», белое полотно с красным кругом в центре. Выглядели они тоже вполне себе по японски и вряд ли были представителями другой нации. Лейтенант в телефонном разговоре упоминал, что они без какого-либо иностранного акцента разговаривают на японском как на родном языке. Даже если это так, если они экстремисты или какие-то гражданские диверсанты, на военные команды они вряд ли бы среагировали незамедлительно — все таки это было скорее наживное дело, рефлекс, вырабатываемый за время службы. По скорости и правильности таких реакций можно было вполне отличить регуляра от одного из многочисленных ополченцев, которых вот уже несколько месяцев генералы обещали объединить в единое парамилитарное формирование, но все никак этого не делали, даже при условии, что численность действующих ополченцев разрослась почти до половины численности Императорской Армии и Флота вместе взятых.

— Встать! - капитан скомандовал достаточно громко и четко, так, что даже уже стоявший часовой и некоторые его подчиненные встрепенулись на месте.

Одновременно с этим отреагировали и пленные. Они не просто одновременно встали, но и вытянулись по стойке «смирно», как и полагается обычно делать после этой команды. Эти люди точно имели какое-то отношение к армии и служили в ней, так что капитан все больше склонялся к версии, что это совсем уж секретное подразделение, о котором ему и местным гарнизонам знать было не положено, да и сами спецназовцы не могли вскрыть свою к нему принадлежность. Йошизава уже представлял телеграмму из Токио, где штабные офицеры назовут его не самыми приличными словами и потребуют отпустить арестованных сегодня военнослужащих без разбирательства. Ему захотелось сделать это прямо сейчас, но следующая мысль прервала такое желание — даже если это случится, это лишь дополнительный повод узнать как можно больше сейчас. Все равно это его прямая обязанность, а снова узнать что-то про такие секретные подразделения вряд-ли выпадет шанс. Впрочем, любой ход его мыслей прервали слова одного из этих странных солдат.

— Ну так все таки это какой-то розыгрыш или что? - спросил довольно высокий (относительно японцев того поколения) арестант в камуфляже, смотря на

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 89
Перейти на страницу:

Комментарии
Для качественного обсуждения необходимо написать комментарий длиной не менее 20 символов. Будьте внимательны к себе и к другим участникам!
Пока еще нет комментариев. Желаете стать первым?