LitNet: Бесплатное онлайн чтение книг 📚💻Научная фантастикаГалстук вождя - Андрей Валерьевич Скоробогатов

Галстук вождя - Андрей Валерьевич Скоробогатов

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 64
Перейти на страницу:
где-то тот мой самый первый купленный сюда кефир из антилопьего молока валяется…

— Я его выбросила, — сказала Цсофика, не отрываясь от консольки с каким-то роликом. — Ещё когда в порту были. Там срок годности двенадцать лет назад вышел.

— Чего⁈ Выбросила⁈ — Арсен вскочил, едва не разлив так бережно разлитый по кружкам чай. — Да и что, что срок годности, он же для обычных холодильников указывается, кефир же свежий-свежий был, да! Я его по чуть-чуть пью по праздникам… Ну, пил. Раньше. Если сложить всё время открытия дверей — там не больше пары суток!

— Ну и что нам теперь, Арсенушка, молиться на этот твой кефир? — усмехнулась Цсофика, затем взмахнула руками и наклонилась, изображая пассы нашего океанического вождя. — О двенадцатилетний кефир из антилопьего молока, могучее божество холодильника! Падаю ниц перед тобой, пощади!

Посмеялся даже батя, хотя он редко оценивает шутки экипажа. Ну, с Цсофикой — случай был особенный. Но потом тоже погрустнел, взглянув на объект обсуждения.

— Помню, там окорок столетний хранили, — добавил батя. — В прошлом году только доели. Из рюкзака как-то выудили, завалялся как-то там, ещё папаня мой туда его положил — видно, кинул поглубже.

Затем подошёл и погладил пожелтевший бок агрегата.

— Да, нам всем будет его не хватать.

— Помянем! — предложил я, подняв стакан с чаем.

— Помянем, — согласился батя и потянулся к печенью.

Передача темпорального холодильника произошла в весьма драматичной атмосфере. Батя произнёс речь, не то сочинённую самостоятельно, не то — подсказанную из браслета. О том, что сожалеет, что не все ожидания племени оправдались, и о том, что предыдущие «хозяева» корабля так жестоко всех обманули.

— От себя мы постараемся делать всё возможное, чтобы ваше проживание на борту было комфортным, — закончил батя, едва не скрипнув зубами.

Вождь выслушал всё сдержано, горделиво вздёрнув небритый подбородок. Затем молча кивнул, повернулся и жестом показал Хуану и Веселину, мол, уносите.

Когда отдали, нам всем на браслеты прилетела небольшая премия:

Поручение «Передача темпорального холодильника» выполнена.

Получена премия: 10 трудочасов.

Последующий день прошёл весьма спокойно — нырнули, проплыли восемь часов, я лёг спать, передав вахту Ильичу и Арсену. Следующая звезда — красный карлик — была небольшим хабом, на котором основной грузопоток сворачивал в сторону имперской Камы. Нам же следовало повернуть совсем в другом направлении, к окраине нашей небольшой державы. Когда я проснулся — мы уже всплыли, и все готовились к завтраку, приготовленному «Надеждой Константиновной».

Продукты переложили в выуженный на одном из складов складной обычный холодильник, взгромоздившийся теперь по центру палубы надгробным памятником нашему старому другу.

— Ничего, это временно — поменяем на новую модель, как только миссию выполним, — увидев мой скорбный взгляд, заверил батя. — Товарищ куратор пообещал. Ты давай рубай быстрее, у нас скоро гости будут. Челнок со станции — там ещё семеро островитян нам подкинут. И хавчика на пару месяцев, Ильич ушёл балкон разгребать, чтобы было, куда поставить.

— Что там?

— Консервы, в основном, рыбные — среди этих хлопцев много тех, кто мясо не ест.

— Хорошо, но надо не только на балкон. В полусекретный надо. И в потайные склады тоже, — сказал я, понизив для важности голос. — В рюкзак можно запихать. И в челнок.

— А ты сечёшь, сынку, — довольно кивнул батя. — Да, так будет поспокойнее. Так и сделаем. Иди вон, хватай телеги, Арсена и Наталью Константиновну — она хоть и тётка, но робот, утащит много. Стыковаться будем к парадному.

Наскоро поев и переодевшись в рабочий комбез, я подхватил Арсена, нашу роботётку и повёл к парадному входу. Стыковка с челноком прошла быстро и гладко, мы встали у парадного входа, прямо под красным знаменем, где нас уже ждал вождь вместе с небольшой делегацией наиболее уважаемых мужчин.

— Слушай, ну не годится, он всё же упорно водит по кораблю своих, — шепнул Арсен. — Надо как-то ему мозги вправить!

— Поговорим с ним потом, — сказал я и тоже встал по стойке смирно, приветствуя вновь прибывших жильцов.

Двери парадного шлюза открылись, Арсен громогласно поприветствовал:

— Добро пожаловать на борт нашего!… — и вдруг он осёкся, увидев знакомое лицо среди прибывших. — Ты⁈ Да как! Как ты здесь оказалась⁈

А в следующий миг я почувствовал, как моё сердце заколотилось в бешеной пляске внутри грудной клетки.

Глава 12

Страшная догадка

Галина Эспозито выпорхнула из толпы, накинулась мне на шею и затараторила:

— Я нашла… я нашла вас, я не верила, что так всё сложится, я думала, что просто доберусь поближе к вам, но услышала, что ваше судно отдали «Афалине», привет, я так скучала!

Затем она поцеловала меня, коротко обнялась с Арсеном и пожала руку Надежде Константиновне.

— У вас новый робот? А где Ильич?

— Как… Как ты здесь оказалась, родная? — ещё раз спросил Арсен.

— Долгая история… погодите…

Вождь тем временем неодобрительно взглянул на представление Галины, сорвавшей всю торжественность церемонии. Выдержал многозначительную паузу, затем сказал несколько длинных слов на полинезийском, а затем проворчал на секторальном:

— Мы рады приветствовать вас всех на нашем корабле. Будьте добры, милости прошу к нашему шалашу.

В другое время я б точно хохотнул от этой фразы — видел как-то раз её в старинном фильме, и вызывала ассоциации она весьма странные. Но сейчас я был напряжён и весьма взволнован. Заметил, что из толпы выделился парень — смуглый, худой, с дредами, выбритой наполовину головой и очень похожий на Галину, он тут же подошёл к ней и несколько по-хозяйски взял за плечо.

— Это Михаил Юрьевич Рутштейн, мой брат, — пояснила она и шепнула. — Он по поддельному удостоверению, но, надеюсь, вы нас не выдадите… Мы вам доверяем.

«Доверяем…» — и тут же пронзила жуткая мысль.

Что-то щёлкнуло внутри. Именно Галина находилась на корабле, когда мы прятали чай и видела все потаенные места.

Именно Галина не была проверена Куратором.

А значит, именно Галина могла быть тем «кротом», подложившим нам радиозакладки.

Жуткая горечь предательства застыла комом в горле, не давая продохнуть.

— Ты!. Ты,- воскликнул я.

— Что такое, Гагашенька?

— Ничего. Все нормально, — я развернулся и молча зашагал в каюту, строча на ходу в блокнот браслета.

«Товарищ Куратор, вы знали? Но молчали все это время!»

Ответ пришел

1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 64
Перейти на страницу:

Комментарии
Для качественного обсуждения необходимо написать комментарий длиной не менее 20 символов. Будьте внимательны к себе и к другим участникам!
Пока еще нет комментариев. Желаете стать первым?