Тренировочный День 5 - Виталий Хонихоев
Шрифт:
Интервал:
Закладка:
— Привели ко мне трех миленьких девчат! — откликаются хором девушки из команды. Навык «бежать-выкрикивать слова на бегу» — формирует выносливость и экономное распределение кислорода в организме, совсем, как если бы они плавали. Такой навык всегда пригодится в игре, где на «больше-меньше» нет ограничения и матч может изрядно затянуться вплоть до победы какой-то одной стороны. Он уже видел такое, когда команды выше уровнем брали за счет выносливости. Ведь даже если региональная команда и может показать себя в паре партий, напрягшись и выложившись полностью, подключив все свои резервы, на морально-волевых, то такую команду будет ждать нехороший сюрприз — ведь команда из высшей лиги попросту более вынослива, а потому будет вести себя как хищник, который выжидает своего времени. Как волчья стая, которая загоняет оленя, выматывая его постоянными атаками и провокациями, раздергивая его внимание, заставляя попусту тратить свои ресурсы и уставать, уставать, уставать… и вот наконец настает тот самый момент, которого так боится Салчакова — болото. Когда не можешь даже руки поднять, а тело становится тяжелым и неповоротливым, словно бы в кисель погрузился, когда воздух становится тягучим и приходится глотать его с усилием, а в голове появляются мысли о том, что все пропало и смысла больше напрягаться нету. Что все это зря и не стоило вовсе на площадку выходить…
— Были все приличными девчатами! — выкрикивает Виктор. Слова тут значения не имеют, просто выкрикиваешь что-то ритмичное, смысла в таких солдатских частушках не больше, чем в морских шанти, ритмичных песнях для моряков, чтобы тянуть канаты в одном ритме.
— Поднимали настроение домкратами! — вторят девушки из команды.
— И… шагом! — Виктор переходит на шаг, прервав балладу о «трех девчатах из Шалашовки». Вслед за ним на шаг переходят и остальные. Времени до товарищеского матча оставалось совсем мало — два дня. Уже завтра нужно будет выехать в город, у них впереди сорок восемь часов для отдыха и восстановления после тренировок перед матчем. Многие из местных тренеров этого времени не до конца понимают эту концепцию и предпочитают загонять своих подопечных перед самим матчем, принцип «перед смертью нужно срочно надышаться». Однако такой подход делает только хуже, во-первых, мышцы не успевают восстановиться, забитые молочной кислотой и продуктами распада АТФ, во-вторых, центральная нервная система тоже свой лимит имеет. В то же самое время подобная точка зрения в этом времени тоже имеет свои преимущества, потому что если матч действительно ответственный а тренер всех по домам отпустит — они все равно не отдохнут, будут в голове масло гонять постоянно, сами себя изведут. А как говорил Наполеон «на войне моральный фактор идет к физическому как три к одному», так что важнее чтобы игроки были в норме морально, черт с ним что мышцы забьются. Вот и гоняют тренера своих подопечных до седьмого пота в течении последних двух дней до соревнований, а все для того, чтобы у них мозги в нужном направлении встали, и чтобы не думали глупостей. Потому что в этом времени еще нет кучи исследований как, верно, настроить спортсмена перед соревнованиями, чтобы он на пике своих возможностей подошел к нужной дате.
— Разбились на пары, проведем растяжку. Без фанатизма, в легком темпе. — командует он, осматривая своих подопечных. Ему нужно совместить два противоречивых посыла одновременно — дать девушкам отдохнуть как морально, так и физически в эти двое суток, в то же самое время, не дав им возможности «загнаться» по поводу предстоящих соревнований. Если он сейчас скажет «все, баста, теперь отдыхаем», то все по домам поедут и за два дня так себя накрутят, что к соревнованиям большинство на дне формы придет. Он может быть уверен в Маше Волокитиной, ее твердый взгляд говорит о том, что она намерена пойти до конца и ничто на свете ее не остановит, он может не сомневаться в Лиле Бергштейн, но не потому что она будет серьезна, нет, скорее наоборот — он может быть уверен в ее несерьезности… а значит и загнаться на тему «какой ответственный матч, потянули ли я такую ответственность?» — она не станет. Ее скорее будет интересовать достаточно ли еды для ее хомяка она оставила, можно ли снова в его окно пролезть или там в окно Маши Волокитиной… а значит и переживать она не будет. Точно так же интуитивно он был уверен в Юле Синицыной, которая всегда была спокойна и сдержана. Высочайшая степень самоконтроля и отчетливые признаки того, что эмпатия была чужда Черной Птице — говорили о том, что и она переживать не будет. Синицына вообще из тех людей, что думают только о себе и ни капельки не переживают о других.
Однако помимо этих троих у него на руках была еще и Салчакова Айгуля, которая явно выведена из равновесия присутствием Синицыной. Он не знает, что именно между этими двумя произошло, но то, как Салчакова периодически метает на Синицыну косые взгляды и старается держаться подальше во время тренировок — о многом говорит. Сама по себе Салчакова очень перспективный игрок, но ее внутренние противоречия мешают ей полностью реализовать свой потенциал, она как будто сама себя сдерживает. Если она научится управлять своим настроением, своими мыслями — то вырастет как профессиональный спортсмен на голову.
Кроме Салчаковой у него целая колода на руках — Валя Федосеева со своим внешним спокойствием, сквозь которое просвечивали неконтролируемые вспышки гнева, Алена Маслова, которая взгляда от Лили не отводила, Аня Чамдар у которой никаких амбиций вроде не было, уж слишком она тихая… но в тихом омуте черти водятся. Саша Изьюрева и Наташа Маркова… в общем нельзя было команду отпускать по домам, а то они за два дня из команды превратятся в не пойми что. Все это время в летнем лагере, а сейчас в гостевых домиках Комбината он преследовал одну цель — занять их головы и руки подготовкой к матчу, чтобы они не гоняли масло в голове самостоятельно. Такой маринад всегда приводит к сомнениям, начнется «они же из высшей лиги, а я кто такая» и так далее. Нет, такой хоккей нам не нужен. Ему нужно чтобы они были заняты, но так, чтобы не перенапрячься, не перегрузить мышцы и ЦНС перед матчем. Задачка со звездочкой.
Но у него было в рукаве парочка трюков для того,