LitNet: Бесплатное онлайн чтение книг 📚💻Разная литератураМир осколков. Том 1 - Виктор Валерьевич Василёв

Мир осколков. Том 1 - Виктор Валерьевич Василёв

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 56
Перейти на страницу:
изолированы и начнем жрать друг друга, — жизнеутверждающе сказал Ярс. Ава щелкнула его по лбу. Для разнообразия использовала пальцы, а не телекинез. — Больно! Кстати, у тебя тоже есть такая грядка?

— Плантация. Да, у моей семьи они есть. Две производят кофе. Третья — обычные культуры, она находится в замке, глубоко под землей, — едва слышно сказала Ава, она даже немного побледнела.

Заходить на Тигуа они не стали, прошли на почтительном расстоянии. Через десять дней корабль прибыл в Равенну.

С палубы корабля столица выглядела странно.

В глаза бросался исторический центр, его монументальные, величественные здания возвышались над всеми строениями города. Но в тоже время видно, что «гиганты» находятся в плачевном состоянии, их башни и крыши обветшали, давно требую ремонта. Широкие улицы пустовали, лишь изредка можно заметить пешеходов или одинокий экипаж.

Узкие улочки нового района оказались забиты до отказа. Новые кварталы города были однотипными, лишь некоторые дома могли похвастаться архитектурными излишествами. В этих районах правили функциональность и экономия.

Особое место в Равенне занимали громады мануфактур. Им отвели отдельный район, который огородили высокой стеной. Ярс слышал про порядки в таких местах. Лучше каторги, но не слишком. Дым, идущий из труб, окутывал весь город, но если остальному городу доставалась полупрозрачная дымка, то рабочий район поглотил черный туман. К производству примыкал порт, который оказался забит грузовыми кораблями.

Конечно, столица не могла существовать без трущоб. Кварталы ветхих домов ютились на самой окраине, словно старый и новый город пытались выкинуть их за пределы острова, отправить в полет к поверхности.

Довершали облик города сразу три крепости, которые располагались в миле от острова. На такую же высоту они возвышались над ним.

«На фоне них, форт Тигуа выглядит жалко», — оценил Ярс, изучая пушечные порты в подзорную трубу. Не меньше сотни орудий! Ни один фрегат не обладает такой мощью!

Эх, будь в Низине такие укрепления, пираты умылись бы кровью.

— За этой красотой скрывается много грязи, — судя по голосу Авроры, она что-то вспоминала.

— Верю, — легко согласился Ярс. Он хотел узнать, где Ава увидела красоту, но вместо этого спросил: — Дадите пару советов, графиня?

Аврора всегда заранее узнавала про правила, традиции и культурные особенности острова, который они собирались посетить, инструктировала их с Илосом. В данном случае к книжным знаниям добавлялся практический опыт.

— Во-первых, игорные дома на острове под запретом. И за этим строго бдят! Поэтому ни одного заведения ты в Равенне не найдешь. Таковы правила! Этим наш город выгодно отличается от других.

Ярс усмехнулся. Ну да, ну да, конечно, в столице никто не играет в покер и рулетку. А чиновники не берут взятки, политики говорят только правду, а стража не собирает дань.

— Во-вторых, даже не думай нанимать извозчиков. Потеряешь и время, и деньги. Если будут нужно куда-то быстро добраться, спуститесь в катакомбы, — заметив удивленный взгляд Ярса, Ава пояснила: — Тоннели под городом, там двигаются самоходные экипажи. Удовольствие недешёвое, но быстрое и приятное. Некоторые зеваки ходят туда просто ради самого факта путешествия.

— Понял. Что еще?

— В-третьих, внимательно следи за новостями, смотри по сторонам, слушай разговоры людей. Обстановка в столице взрывоопасная. Сектанты. Рабочий вопрос. Дружинники. Все против всех.

Ярс наморщил лоб, вспоминая, что он знал об этом. С сектантами он сталкивался много раз, храмовики смотрели на все эти «общества предков» и «содружества разума» сквозь пальцы, если они не переступали черту и платили десятину, как «непотребные заведения». Рассказы «счастливчиков» из беляков, что вкалывали на мануфактурах, он помнил отлично, но ход конфликта представлял слабо.

— Про дружинников впервые слышу.

— Сборище великовозрастных лоботрясов из разных сословий, — Аврора поморщилась. — Сынки буржуа в какой-то момент решили, что должны поддерживать «порядок» на улицах. Наши ответили тем же. В итоге образовались «дружины благочестия и защиты покоя добрых граждан». Просыпаются это ребята не раньше двенадцати, вечером и ночью выходят на «службу». Обычно мутузят друг друга в подворотнях.

— Их терпят или ничего не могут сделать?

Аврора приложила два пальца ко лбу и резко опустила руку. Этот жест означал, что она не знает. Графиня подумала и добавила:

— Но когда дело касается рабочего вопроса, они выступают единым фронтом.

— А что рабочие?

— Как обычно, — Аврора даже удивилась. — Бастуют, устраивают стачки, организуют подпольные союзы. В ход идут угрозы, увольнения и дубинки. Буржуа кричат, что им срезают на ходу подметки, плачут, что прибыли нет и покупают вторую виллу по соседству. Что поделать, дублонов ведь всегда не хватает.

Последнюю фразу она произнесла с нескрываемым осуждением, словно знала лучшее применение для этих денег.

— Если бы не жадность, никто бы этим грязным делом не занимался, — Ярс криво усмехнулся и сжал кулаки. В голове всплыли другие варианты «проявления жадности» в виде разрушенных городов.

— Деньги портят людей, Ярс. Поэтому если у тебя они появятся, смело отдавай их мне. Я приму удар не себя, — рассмеялась Аврора, но глаза ее стали невеселым. — Сектантов, как грязи, но хуже всего сторонники духов-машин.

— Это еще что за дрянь? — изумился беляк. У него в голове не укладывалось, что кто-то может совместить эти понятия в одном предложении.

— Эти идиоты верят, что души предков перерождаются в сложные механизмы. Поэтому нужно их освободить, уничтожить все станки. Звучит как глупость, но они опираются на тех, кого прогресс выбросил на улицу. Ребята думают, что если сломать всю технику, они станут жить лучше.

— Я подозреваю, что один капиталисты платят другим, чтобы те ломали заводы конкурентов.

— Не исключено. Нас они тоже не любят, считают работорговцами. Все дружинники ходят с красными повязками, по одежде поймешь из какого они лагеря. Сектанты всегда носят белые колпаки, такого же цвета перчатки. Держись от них всех подальше. И не вздумай надевать свои обноски! Только хороший костюм!

Ну да, беляки здесь находятся на низшей ступени пищевой цепи. Если ходить в привычной одежде, то у стражников и местных «защитников правопорядка» будут вопросы.

— В-четвертых, озаботься патентом на оружие. Цены кусаются, но разбирательства выйдут еще дороже.

— Даже если у вас есть патент, лучше не размахивайте клинком. Стража в последнее время бдительно следит за этим, — сказала Джоанна, незаметно подошедшая к ним.

— Чего-то ждут. Или показывают свое рвение, — пожал плечами Ярс, заметив сразу два неодобрительных взгляда, он недовольно сказал: — Хорошо, я понял. А как ко всему этому бардаку относятся обычные горожане?

— Большинство заняты насущными вопросами. Пока хватает на хлеб и брагу, они закрывают глаз на проблемы города, — пожав плечами, сказала Аврора.

Оставшиеся время до посадки, они обсуждали ситуацию. Где-то на середине разговора

1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 56
Перейти на страницу:

Комментарии
Для качественного обсуждения необходимо написать комментарий длиной не менее 20 символов. Будьте внимательны к себе и к другим участникам!
Пока еще нет комментариев. Желаете стать первым?