LitNet: Бесплатное онлайн чтение книг 📚💻Разная литератураМитрополит Антоний Сурожский. Биография в свидетельствах современников - Евгений Святославович Тугаринов

Митрополит Антоний Сурожский. Биография в свидетельствах современников - Евгений Святославович Тугаринов

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 ... 56
Перейти на страницу:
у него ошибки?

– Да, конечно, что-то иногда происходило не так, как следовало бы. Он иногда ошибался в выборе людей. И поскольку он был у всех на виду, то люди обращали большее внимание на его ошибки, чем на подобные промахи других людей. Без сомнения, владыка не был совершенным, ибо только Христос совершенен, но доброго в нем было несравненно больше, и его невеликие недостатки не заслуживают такого пристального к себе внимания.

– Как вы думаете, владыка по достоинству оценен нами? Мы понимаем, рядом с каким человеком мы жили?

– Я думаю, что большинство людей уважали, любили и принимали его. На Западе он был оценен по достоинству. Наверное, мы часто живем не так, как он бы хотел, но мы стараемся. Я не знаю, как относятся к владыке в России, потому что я никогда не жила там, но предполагаю, что так же. Я думаю, что миллионы людей слышали его проповеди или читали его книги и продолжают любить его как духовного отца и учителя.

Ноябрь 2011 г.

Беседовали Д. Розов и Е. Тугаринов

Анна Карпшитска,

прихожанка Успенского кафедрального собора в Лондоне, художник

– Аня, расскажите немного о себе.

– Я из Лондона, родилась в Уолхамптоне, на юго-западе от Лондона. Вся моя семья изначально из Польши, потом мы переехали в Вильнюс и долго там жили, потом приехали сюда. Для меня не было большой трудности выучить английский язык, так как нашей семье знание языков свойственно – никто из нас не знал менее трех языков. Русский язык я тоже знаю очень хорошо. Когда я была маленькая, мы в течение пяти лет снимали квартиру у русских, и хозяйка этой квартиры учила меня по книгам русскому языку. Кроме того, в доме всегда говорили по-русски, так что я постоянно слышала живую русскую речь.

– Как вы пришли в Русскую Церковь здесь?

– Я не знаю, кто в нашей семье первый узнал о владыке Антонии, но я помню, что моя старенькая тетя говорила мне: «Если у тебя есть проблема, иди к архиепископу Антонию». Он тогда еще не был митрополитом.

– Расскажите нам, пожалуйста, немного об истории Русской Церкви в Лондоне.

– Когда я впервые посетила этот храм, там было много старых русских людей и они держались вместе тесным приходом. Храм с тех пор очень изменился, особенно после смерти владыки Антония. В то время на воскресную службу приходило максимум пятьдесят человек. Теперь человек триста пятьдесят – четыреста.

– Какое впечатление на вас производил владыка Антоний?

– Поначалу я его боялась, в первый раз, когда мама привела меня в церковь, мне тогда было всего пять лет, я убежала – такой у меня был страх. Потом мы с ним подолгу разговаривали, и мои родители тоже беседовали с ним. Он не раз приходил к нам на ужин, и так мы познакомились с ним ближе. Однажды мы сидели за обеденным столом и смотрели на старинную картину, принадлежащую моей маме, «Гефсиманский сад», и вдруг выключилось электричество, и владыка Антоний взял меня за руку, чтобы я не испугалась. Мне тогда было одиннадцать лет.

– Каким человеком был митрополит Антоний?

– Редким, особенным. К нему постоянно приходили самые разные люди, со множеством своих проблем и вопросов, и он никого не отвергал, никогда. Он с каждым беседовал и относился к каждому по-своему. Если он лично знал человека, то беседовал с ним регулярно, но даже незнакомым людям, приходившим в церковь, каждому желающему, он уделял время. Что удивительно, он к каждому относился с одинаковой добротой, хотя к нему приходили самые разные посетители. Бывало, что к нему заходили нищие с улицы, и он доставал из своего кармана деньги и отдавал им. Бывали и очень важные гости, но и с ними он общался столь же просто и с тою же добротой и заботой. К нам в церковь приходил и принц Чарльз, сын королевы, и с ним владыка Антоний был так же ровен и прост, как и со всеми остальными людьми. Принц Чарльз пришел в среду на Страстной неделе и остался на часть службы – я отчетливо помню, как он стоял совсем недалеко от меня и подошел под благословение митрополита Антония.

Владыка Антоний никогда не ставил себя выше кого-либо. Он был митрополитом, но, глядя на него, я видела обыкновенного, простого человека. Владыка вкладывал все свои силы в людей – он жил для людей. Я часто замечала ему, что у него необыкновенный характер, но он удивлялся, поскольку не верил в то, что чем-то лучше других, но, разумеется, никто, кроме него, так не думал.

– Есть ли что-нибудь, что владыка Антоний дал вам и это осталось с вами на всю жизнь?

– Конечно, есть, и не только на земную, но и на вечную жизнь. Он подарил мне, и не только мне – моему мужу и моим родителям, истинную любовь. Он всегда был рад нас видеть и с радостью приходил к нам в гости. Еще до того, как я вышла замуж, я познакомила своего молодого человека с митрополитом Антонием, и он мне ясно дал благословение на семейную жизнь с ним – он очень ему понравился.

Митрополит Антоний был редчайшим человеком, и такого, как он, больше не будет. Если бы передо мной сейчас стоял владыка, я бы честно ему сказала, что мне трудно жить.

Нам остались его книги, проповеди, которые были записаны Татьяной Майданович, в них можно найти сотни советов, которые были бы полезны многим людям сейчас.

Сегодня наше общество не стремится к объединению – я думаю, что владыка Антоний был бы огорчен этим. К нему приходили не только русские и англичане, он беседовал с греками, румынами, поляками, даже с эфиопами, и стремился всех объединять в один приход православных христиан.

Октябрь 2011 г.

Беседовали Д. Розов и Е. Тугаринов

Александр Александрович Некрасов,

прихожанин Успенского кафедрального собора в Лондоне, писатель

– Как и всем мирянам, мне трудно писать о своих встречах с владыкой Антонием, которого некоторые люди уже считают чуть ли не святым, хотя он сам был против такого к нему отношения. Как высокодуховный человек, да к тому же еще и глубокообразованный, владыка Антоний был очень скромен и, я даже сказал бы, относился к своим «обожателям» с некоторым удивлением. Вроде как бы изрекая: «Простите, господа, но я говорю такие

1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 ... 56
Перейти на страницу:

Комментарии
Для качественного обсуждения необходимо написать комментарий длиной не менее 20 символов. Будьте внимательны к себе и к другим участникам!
Пока еще нет комментариев. Желаете стать первым?