LitNet: Бесплатное онлайн чтение книг 📚💻Разная литератураМитрополит Антоний Сурожский. Биография в свидетельствах современников - Евгений Святославович Тугаринов

Митрополит Антоний Сурожский. Биография в свидетельствах современников - Евгений Святославович Тугаринов

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56
Перейти на страницу:
Оксфордском университете и проводилось в Шелдонском театре – круглом большом зале, подобном арене. Я не могу вспомнить его слов, но, пока он говорил, можно было почувствовать присутствие Бога среди нас, в громадном собрании нескольких сотен людей в теплой обстановке вокруг него в присутствии Бога, Которого он знал и любил и стремился этим поделиться.

Примерно за двадцать пять лет до того, в англиканском приходе, где я служу настоятелем, отец Антоний должен был быть приглашенным проповедником в то воскресенье, когда было объявлено, что он становится епископом. Об этом рассказал мне один наш престарелый прихожанин. Это должен был быть 1957 год. Была англиканская служба, известная как вечерня, которую поет хор, в приходе Святого Джеймса в Бекенхеме (Юго-Восточный Лондон). В конце богослужения наш прошлый настоятель поздравил его и призвал Божие благословление на его будущее епископское служение.

Этот приход Церкви Англии чтил традиции «Высокой церкви» и был близок к Православию как духовно, так и литургически. Возможно, некоторые сообщества старых русских эмигрантов, которые стали жить в Бекенхеме и Сиденаме, присутствовали на службе, составляя для тех дней крупное собрание людей на воскресной вечерней службе.

В результате в 1957 году молодой отец Антоний произвел яркое впечатление, оставшееся в памяти многих присутствующих, несмотря на то, что сейчас они уже в преклонных годах. Это было благословением им, так как он выполнил свою миссию вести других к встрече с Богом, которая, я полагаю, позже стала заглавием к одной из его любимых книг.

Моя встреча с митрополитом Антонием и его представлением о христианской вере помогла и мне прийти к Богу, а через его благословение полнее ощутить братство и видение нераздельной Церкви, живым свидетелем которой с давних лет является Православие.

Октябрь 2013 г.

Николас Кэй,

директор частной школы «Сассекс-Хаус» в Лондоне[57]

В начале 1970-х в Кембридже некоторые из нас испытывали духовный голод. Воздух был пронизан вопросами насущной духовной жизни. Университетское Христианское сообщество было достаточно влиятельным, и многие из нас вели активную церковную жизнь. Отзвуки Второго Ватиканского Собора, сильнее распространяемые в католических кругах, достигли и Англиканской Церкви благодаря влиянию архиепископа Кентерберийского Майкла Рамсея. Центральным моментом евхаристической жизни всей Англиканской Церкви в Великобритании стало участие народа в причастии. Однако была духовная потребность услышать слово от тех представителей Христианской Церкви вообще, кто благодаря своему духовному опыту мог бы говорить об общих проблемах Церкви, быть поверх общей полемики.

Когда митрополит Антоний приезжал в Кембридж давать лекции, университетская церковь была заполнена до отказа. Глядя на него, чувствовалось, что перед нами духовный столп, человек, чья вера была выстрадана собственным опытом, чье присутствие уже было харизматичным и своего рода вестью. Во все время, пока он говорил, он полностью владел аудиторией.

Поздравление. Слева направо: митрополит Антоний, протоиерей Михаил Фортунато, протоиерей Иоанн Ли, иерей Стефан Платт. Лондон, 2002 г.

Один мой университетский приятель, он позднее стал православным священником, знал митрополита Антония довольно близко. Он познакомил с владыкой и некоторых из нас. Всегда присутствуя на этих встречах, мой приятель садился на балконе. Прежде чем начать лекцию, митрополит Антоний обводил взглядом собравшихся до тех пор, пока не находил моего приятеля. Тогда он чуть улыбался ему и делал едва заметный поклон головой в его сторону.

Много позже, уже живя в Лондоне, я несколько раз заходил в русскую церковь на Эннисмор-Гарденс и видел митрополита Антония. Его духовный багаж был огромен, а память обширна. Все это создавало стремление вновь видеть его, разговаривать с ним. Даже не видя его, в храме ты чувствовал его присутствие. Нечто подобное я ощутил однажды по отношению к матери Терезе, увидев ее входившей в заполненный народом зал в Калькутте.

10 сентября 2011 г.

Василий Михайлович Боровский,

прихожанин Успенского кафедрального собора в Лондоне, капитан дальнего плавания

1989 год…

Во время поездки из порта Тильбери в Лондон в советское посольство разговорились с таксистом-англичанином. Он поведал мне, что в центре Лондона, недалеко от посольства, находится русский православный храм. Хоть и был запрет членам коммунистической партии посещать храм, мне захотелось поехать, постоять, помолиться о дальней морской дороге, о близких, о семье. Вечером был запланирован отход судна на Дальний Восток – Сингапур, Гонконг, Филиппины…

Вошел в храм – никого, тишина и только лики святых вокруг. Присел на церковную скамью и задумался…

Тишину нарушили шаги. Старец-монах прошел мимо меня – и вдруг вернулся, присел рядом, пронзительно посмотрел мне в глаза и заговорил. В беседе о жизни, о путешествиях, о морской работе, о непростых взаимоотношениях с людьми, об одиночестве капитана на судне незаметно пролетело время. Служитель храма мне не представился, но глаза его я запомнил на всю жизнь – они излучали столько любви и добра! Мы расстались.

Находясь в море, в новом литературном журнале, который был в судовой библиотеке, я наткнулся на статью о докторе Блуме и по фотографии узнал моего незнакомого собеседника. Это был митрополит Сурожский Антоний. С фотографии на меня смотрели те же полные любви проницательные глаза. В этот момент появилось чувство, что встреча наша не была случайной. Судьба подарила мне много встреч и бесед с этим замечательным, добрым, скромным, душевным священником.

С каждым приходом судна в порт я старался выкроить хоть немного времени, чтобы увидеть владыку Антония и услышать из его уст напитывающие душу слова молитвы, стал интересоваться правилами поведения в храме, жизнью святых, читать Евангелие… Таким был мой путь из атеизма в храм Божий.

Все тот же год… В Сингапуре получаю страшное известие: смертельно больна моя новорожденная дочь. Обратный путь был долгим и тягостным. Мысли постоянно возвращались к предстоящей моей малютке операции. Всей душой чувствовал необходимость увидеть и услышать владыку Антония…

Раннее утро 6 марта 1990 года. Входим в храм и замираем – идет утреннее богослужение.

Людей мало, но лица у всех светлые, очень добрые. Владыка Антоний как-то по-особенному торжественно говорит о любви к ближнему, о любви к Богу. Нас окутывает волна тепла, покоя и умиротворения…

С прихожанами за чаем в трапезном зале собора. Лондон, конец 1990-х гг.

После окончания службы владыка выслушал нас, успокоил и благословил… И какое же было удивление, когда в госпитале сразу после успешной операции к нашей дочери пришел отец Михаил Фортунато, помолился у кроватки, спросил, не нуждаемся ли мы в чем-то, где остановились и

1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56
Перейти на страницу:

Комментарии
Для качественного обсуждения необходимо написать комментарий длиной не менее 20 символов. Будьте внимательны к себе и к другим участникам!
Пока еще нет комментариев. Желаете стать первым?