LitNet: Бесплатное онлайн чтение книг 📚💻Приключение100 великих приключений на море и на суше - Валерий Борисович Гусев

100 великих приключений на море и на суше - Валерий Борисович Гусев

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 115
Перейти на страницу:
основной торговой магистралью, связавшей Западную Европу с Россией.

Доклад Ченслера в Лондоне вызвал поспешную активизацию в «Обществе купцов-изыскателей». Была тут же организована и снаряжена новая экспедиция в Белое море. Английский король тоже прекрасно понял все выгоды торговых отношений с Россией. Утвердил Устав исключительного права торговли для «Общества…» как в России, так и в других странах, лежащих на север, северо-восток и запад от Англии.

Ричард Ченслер не открыл северный проход в Индию и Китай. Но он сделал открытие не менее значимое для мировой экономики – открыл для Англии Россию.

Для «Общества…» стало главной задачей не изыскание этого пути, а торговые отношения с Московией. Потому впоследствии оно стало называться и развиваться под именем «Московской Компании».

А проходы стали искать другие. Потому что Северный морской путь нужен был всем – России, Европе, Англии, Америке.

Стало быть, в Индию и Китай возможны два пути. Кроме, конечно, традиционного кружного, монополизированного. Один путь – вдоль ледяных берегов неведомой Руси (так называемый Северо-Восточный проход); другой – вдоль диких берегов Северной Америки (проход Северо-Западный). Правда, высказывалось еще третье намерение – напрямик через Северный полюс, но это направление благоразумно и объективно отпало. Стало доступным лишь с развитием воздухоплавания и авиации.

«Покорение» Северо-Западного прохода безуспешно длилось в течение четырех столетий. За эти годы не менее ста экспедиций (в основном английских и итальянских) совершали попытку за попыткой, которые очень дорого обходились – многие из них исчезали бесследно – и люди, и корабли.

Но человеческое упорство побеждает многое, в том числе и упорство суровой природы.

Упомянуть тех, кто преодолевал в этих поисках льды и морозы, голод и болезни, совсем не просто. Назовем немногих из них – и это не самых достойных, потому что достойны благодарной памяти и уважения все они: и преодолевавшие, и преодолевшие.

Среди них есть имена известные, прославленные и незабытые. Есть имена, которые помнят лишь те, кто, так или иначе, причастен к великому делу покорения полярных областей.

Мы отдадим дань памяти и тем, и другим, но конечно, очень далеко от полного списка.

Северо-Западный проход

Как отмечалось, первыми (на 200 с лишним лет раньше) были попытки отыскать северный путь из Атлантики в Тихий океан по краешку Северной Америки.

Приведем, как говорится, навскидку несколько примеров.

Начнем с начала XVII века.

Генри Гудзон. Пропал без вести

Гудзон Генри (ок. 1550–1611), английский полярный мореплаватель. Настойчиво совершил четыре путешествия с целью отыскать Северо-Восточный и Северо-Западный проходы из Атлантического океана в Тихий.

Как отмечалось ранее, в XVII веке лондонские и амстердамские купцы были крайне, даже жизненно заинтересованы в изыскании новых морских путей в богатые редкостями страны Тихого и Индийского океанов в обход испано-португальских монополий. Они и снарядили корабль Гудзона, на котором он рассчитывал пройти с Тихий океан через Северный полюс. Кстати, не единственная такая попытка на протяжении столетий. Сейчас это делается легко и непринужденно либо по воздуху, либо (что, кажется, чаще и проще) под водой.

Гудзон в 1607 году искал проход между Гренландией и Шпицбергеном. Он поднялся довольно высоко (80° 23´ с.ш.), но далее путь ему закрыли сплошные ледяные поля, преодолеть которые парусному судну было невозможно.

На следующий год экспедиция Гудзона попыталась найти путь к Северному полюсу между Шпицбергеном и Новой Землей. И вновь неудачно.

Третье плавание (1609 год) – под флагом голландской Ост-Индской компании. Эта монопольная торговая компания возникла из слияния конкурентов и вскоре стала мощным средством нидерландской буржуазии для создания колониальной империи. Возглавлялась коллегией из 60 директоров и имела первоначальный капитал в 6 млн 500 тыс. флоринов. Получила монопольное право торговли и мореплавания в Ост-Индии. Понятно, как необходим был для нее более короткий и независящий от конкурентов путь в Южную Азию. Тем более что компания уже пустила хорошие корни в Ост-Индии, основала колонии, фактории, крепостные сооружения и пр. и др. Стало быть, на Гудзона очень рассчитывали – он обязан был разыскать новый путь северным проходом.

Гудзон прошел Баренцевым морем к Америке, где обследовал ее северные берега, открыл устье реки, названной его именем, поднялся по ней на 250 км – собственно, насколько позволяла ее судоходность благодаря морским приливам; сделал описание течения, русла и берегов. Со временем река Гудзон стала важным звеном в водной системе, связывающей Нью-Йорк с внутренними районами Америки.

Северо-Западный проход так и остался неоткрытым. Потребовалась очередная экспедиция. В это плавание Гудзон отправился, взяв на корабль своего сына. И был настроен очень решительно.

В 1610 году он прошел на Запад севернее Лабрадора, между материком и Баффиновой Землей, открыл большой Гудзонов залив, протяженностью с юга на север в 1400 км. В южной части залива судно намертво сковали льды. Началась зимовка. Она была трудной. Впрочем, легких зимовок не бывает. Гудзон с понятным нетерпением ждал весны, чтобы продолжить плавание и отыскать-таки неуловимый и необходимый Северо-Западный проход. Но его экипаж с нетерпением ждал весны вовсе по другой причине.

Люди измучились. Вынужденным бездельем, холодом и неуютом. Постоянной темнотой. Снаружи снег и лед, внутри иней и сосульки, копоть и грязь. Продовольствия, правда, хватало. Да что за продовольствие? – солонина, сухари… Может, именно тогда у матросов появилась вынужденная привычка барабанным боем колотить сухари о край стола – выбивать из них червей. Впрочем, кажется, в северных плаваниях черви в сухарях не заводились.

Подспорьем была охота на тюленей – это и мясо, и топливо, и свет в плошках. Зато воды хватало – нужно было только наколоть льда и растопить его в баке.

Но все кончается. В том числе и полярная зима.

Судно освободилось. Гудзон был полон стремления продолжить плавание в неизвестность. И не заметил перемены в настроении экипажа. Угрюмость сменилась решимостью. Никто из матросов не испытывал, подобно капитану, желания плыть куда-то, а не домой: к теплу, безопасности и сытости.

Когда Гудзон сообщил о продолжении розысков, команда взбунтовалась.

Это не редкое явление в дальних плаваниях. Люди устают не только физически, но и морально, болеют не только телом, но и душой. Тесное пространство, одни и те же лица, надоевшие безмерно, одни и те же шутки, одни и те же склоки, вспышки злобности из-за мелочей и вообще без повода. Скудная и однообразная пища, неизбежная цинга, неопределенность в будущем, постоянное чувство опасности и безысходности. И виновного во всех бедах измученным людям искать не надо.

Последнее путешествие Генри Гудзона. Художник Дж. Кольер. 1881 г.

И еще одно обстоятельство. Если капитан

1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 115
Перейти на страницу:

Комментарии
Для качественного обсуждения необходимо написать комментарий длиной не менее 20 символов. Будьте внимательны к себе и к другим участникам!
Пока еще нет комментариев. Желаете стать первым?