LitNet: Бесплатное онлайн чтение книг 📚💻Научная фантастикаИнженер магических сетей 3 - Илья Игоревич Савич

Инженер магических сетей 3 - Илья Игоревич Савич

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 ... 72
Перейти на страницу:
местах, что даже сами японцы, наверное, не знали об их существовании…

Хамелеон? Давненько он не показывался. В прошлый раз он помогал Уэсуги свергнуть Нагао, чтобы мутить воду на наших землях. Теперь решил сразу натравить мятежников на русских?

— Но что самое плохое, — продолжал Орлов, — нам до сих пор не удалось найти главарей. Хандан и Бодо неизвестно где. Их командиры тоже. Те, что нам попадались, либо погибли в столкновениях, либо подорвали себя сами.

— Сёгун Токугава — тоже их затея? — догадался я.

— Да.

— Но почему именно сейчас? Собрать недовольных самураев под боевые стяги они могли и раньше.

Не думаю, что Хиро стал тем, кто затеял всё это. Скорее, кандидатуру Токугава выбрали, чтобы ещё раз подорвать отношения между русскими и самураями. И это у них почти получилось.

— Они чувствуют, что мы наступаем им на пятки, — пояснил Державин.

Маршал даже слегка ухмыльнулся. Стоял над картой, словно игрок в шахматы над очень усложнённой версией этой игры. Честно говоря, я ему не завидую. Особенно если он играл против Российской империи.

И в прошлой жизни, и в этой Россия — моя страна. И её враги будут уничтожены.

— Хотят ослабить нас, разозлить.

— Чтобы получить повод для начала войны? — догадался я.

— Именно. И вы, Игорь Сергеевич, дали им отличный повод это сделать.

Зараза…

Я с силой сжал челюсть от злости. Так это была провокация? Похоже, я недооценил Де Клера. Неужто засранец не просто засранец, а продуманный?

Но меня он тоже недооценил. Я прикончил ублюдка и не оставил свидетелей, так что…

— Пусть докажут, что он не сам себя прикончил ненароком. Никто их барона не видел, не слышал и не встречал. Может, до сих пор где-нибудь ходит-бродит, кто его знает?

Державин тяжело вздохнул, ещё раз окинув взглядом карту. Она оставалась зашифрованной, однако общую ситуацию мне распознать удалось. Британцев было больше. И на подходе уже новые силы, в то время как у нас такого счастья не наблюдается.

— Будем надеяться, всё так и будет, — сказал маршал. — Вы говорили, есть ещё хорошая новость, Игорь Сергеевич? Поделитесь уж, будьте добры.

Я улыбнулся, даже приосанился, и торжественно заявил:

— Наша разработка готова. Скоро Истоки начнут приносить нам куда больше магии!

━─━────༺༻────━─━

— Демоны взбесились! Множество Истоков стоят без работы, а самураи, которых граф Разин так рьяно защищает… — тут Нейман осёкся, покосился на Изаму и Такаши, сидевших за столом, — мятежники атакуют наши поместья. Несколько благородных людей пострадали. Есть даже погибшие!

Такеда и Ода в результате переговоров стали представителями самураев на Совете министров. Изаму как неофициальный глава кланов, а Такаши как его главный помощник, сведущий в тонкостях законотворчества. Остальных кандидатов скоро начнут готовить, и я с ухмылкой представлял, как Дэйчи Нагао сидит за партой, выслушивая лекции и отвечая на вопросы.

— Они ранили моего брата! — со злостью добавил граф Олег Глебович Лукин, министр образования.

Ах, да… Егора Глебовича тоже навестили приспешники Уэсуги. Так что его желание дать сыновьям настоящий жизненный опыт удалось реализовать куда раньше, чем он думал.

А вот сидел хмурый, потому что к нему НЕ нагрянули гости.

— Жалкие трусы… — пробурчал он с обидой, выслушивая жалобы дворян на нападение мятежников.

Он явился на Совет в приподнятом настроении. Но когда услышал, что всё веселье прошлоо мимо его поместья, тут же посмурнел.

Более хмурыми выглядели только Изаму и Такаши.

— Мы соболезнуем пострадавшим, — на приличном уже русском сказал Изаму. — И заверяем, что самураи не имеют отношения к этим нападениям. С мятежниками Уэсуги мы сами сражались совсем недавно.

— И сколько ваших поместий они навестили? — язвительно спросил Нейман. — Сколько людей пострадали при нападении?

— Уэсуги не нападали на нас, — признал Такаши. — Но это не значит, что мы в сговоре.

— Вы их укрываете, я уверен! — воскликнул министр транспорта Белозёрский.

— Я бы на вашем месте не был так категоричен, граф, — вступился князь Горбунов, Валерий Валерьевич, на чьей вечеринке мы гуляли как раз перед прошлой стычкой с Уэсуги. — Доказательств нет.

— Доказательства⁈ — вскочил Нейман. — Разве часть самураев не покинула переговоры в Нагоя? Они явно укрывают бандитов!

— Имагава находится под пристальным надзором, — спокойным голосом уверил граф Орлов. — Можете не сомневаться, мятежников они не укрывают.

Сора Имагава, по сути, заперся в своём поместье к западу от Токио. У него было куда больше добра на этой части Японии, и он был намного более жадным, чем Токугава, чтобы сбежать к британцам. К тому же его старшего сына отправили на Хоккайдо, даже несмотря на попытки подменить его на сына одного из слуг. Так что гадёнышу приходилось сидеть тихо, чтобы ошейник не затянули ещё туже.

— С Имагавой были другие кланы, — напомнил я. — Надеюсь, они тоже под присмотром?

Я говорил без цели задеть. Просто беспокоился. И Орлов, кажется, понял мой посыл, поэтому ответил без намёка на раздражение:

— Да, всё так, Ваше Сиятельство, — кивнул он. — Мы отметили всех потенциальных предателей.

Это немного покоробило Такаши, но он не стал возражать. А вот Нейман аж кипел от злости и поэтому решил вернуться к вопросу, для которого и явился сегодня на Совет.

— Господа! — воскликнул он. — Безопасность губернии лежит на плечах Ярослава Владимировича, и не мне судить об угрозах. Но деньги уже моя ответственность. А вопрос, который я поднимал ранее, серьёзно обострился. Истоки не приносят прибыли. И в связи с недавними событиями, из-за которых пришлось закрыть часть месторождений, новые объекты лишь покрыли их потерю. Считаю, нам необходимо изменить сроки принятия решения по отмене Указа о самостоятельной разработке…

— Генри Артурович! — прервал я его.

Слишком много сложных слов, которые меня за сегодня и без того утомили. Даже Соколов, вон, был уже на пределе, его такие речи и вовсе выводили из себя. Нет, серьёзно. Нейман мог нарваться на дуэль, если утомит графа слишком сильно, поэтому я, можно сказать, спасал его от незавидной участи.

— Вы хотели что-то сказать, господин Разин? — процедил со злостью герцог.

— Ага, — кивнул я с довольной улыбкой. — Вы, Генри Артурович, правильно отметили, что в министерство безопасности совать нос не стоит. Так почему же решили, что с магоснабжением дело обстоит иначе?

Он покраснел

1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 ... 72
Перейти на страницу:

Комментарии
Для качественного обсуждения необходимо написать комментарий длиной не менее 20 символов. Будьте внимательны к себе и к другим участникам!
Пока еще нет комментариев. Желаете стать первым?