LitNet: Бесплатное онлайн чтение книг 📚💻Научная фантастикаИнженер магических сетей 3 - Илья Игоревич Савич

Инженер магических сетей 3 - Илья Игоревич Савич

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 ... 58 59 60 61 62 63 64 65 66 ... 72
Перейти на страницу:
class="p1">— Мы тоже рады, Михаил Андреевич, — кивнул Державин. — Присаживайтесь.

Крубский громко подвинул кресло, вальяжно уселся, явно чувствуя себя хозяином положения, даже несмотря на наличие генерал-губернатора. Хотя это, скорее, добавляло ему надменности.

— Какие новости, Михаил Андреевич? — спросил Державин.

— Британцы на взводе! Они готовятся к войне и накапливают силы, но зависят от морских поставок, потому что Истоки работают из рук вон плохо. Лорды добывают руду сами и платят налог, но централизованное магоснабжение никуда не годится. Слышал, их инженер принял подданство Его Императорского Величества, верно?

Державин кивнул.

— Вот и замечательно! Чтобы унять недовольство самураев, Глостер создал сёгунат Токугава, — тут он с ядовитой ухмылкой взглянул на Изаму, — и использует как марионетку, в которую генерал продел свою руку и говорит самураям, что делать и как усердно кивать головушками. Они боятся, господа! Боятся и паникуют.

Ишь, как сладко стелет! Всё-то у него хорошо выходит. Враги дрожат, сёгунат с рукой в заднице на публику играет. Прогнивающий до мозга костей противник. Где-то я уже это слышал…

Вот только зачем он это говорит? Хочет, чтобы мы недооценивали врага?

Это может привести к чудовищным последствиям. И вряд ли британцы пытались бы нас спровоцировать, не будь они готовы к драке.

— Вы так говорите, будто мы уже сейчас можем прогуляться до Киото, — заметил я. — Не слишком ли всё просто по вашим словам?

Крубский ухмыльнулся и глянул на меня. Пару секунд он будто припоминал, кто я такой, но затем до него снизошло озарение.

— Граф Разин! Я уж и забыл о вас… Напомните, когда назначена дуэль между нами? Кажется, совсем скоро…

— Господа! — встрял Державин. — Оставим этот вопрос на потом.

— Как скажете, Игорь Аскольдович, — ухмыльнулся Крубский, после чего кивнул Изаму: — Надеюсь, клан Такеда способен сотворить чудо, и я смогу хотя бы немного повеселиться.

— Не сомневайтесь, князь, — процедил Изаму. — Граф Разин вас удивит.

Мы снова переглянулись с Крубским. Гадёныш смотрел на меня как на добычу, но это ладно. Хрен с ним, пускай глазеет.

На мой вопрос он так и не ответил…

━─━────༺༻────━─━

— Он силён, Игорь-сан. Очень силён, — хмуро констатировал Изаму. — Я видел его в тот день, когда осадили императорский дворец. Крубский едва не смёл нашу оборону.

— Это точно, — кивнул Александр. — Он редкостный засранец, но тебе его не одолеть. Нужно что-то думать.

— Давайте думать над церемонией, а? Сейчас это куда полезнее, чем обсуждать ублюдка.

Если верить Державину, проблема с дуэлью должна исчезнуть. Правда, им этого знать пока не стоит.

А вот предстоящая свадебная церемония обернулась куда большим по значимости мероприятием. Изначально она должна была закрепить лояльность самураев, позволивших проводить эксперименты на их Истоках. Но теперь всё обернулось куда круче.

Мы сидели в поместье Соколова, на террасе с видом на сад. Пили сибирский чай, который так полюбился Изаму.

— Проклятье, меня явно используют неправильно! — сокрушался Александр. — Сначала я учил тебя этикету… Я!.. А теперь должен заниматься свадьбой! Почему маршал поручил это мне⁈

— Потому что любого другого я бы к этому не подпустил, — хмыкнул я.

— То есть мне ещё стоит быть благодарным?

— Ага.

Из-за недавних событий отношения между самураями и русскими накалились до предела. Нападения мятежников, разорение Истоков… Изаму был уверен, что скверна начала распространяться именно из-за этого. Когда ёкаев начали истреблять, а рудники обчищать, это вызвало реакцию. Мао пробудился.

И остальные самураи тоже разделяли эту точку зрения. Ранее они не понимали, чем вызван гнев Мао, Повелителя Демонов, но теперь каждый самурай был в курсе, кто виноват в случившемся.

В общем, дело шло к внутреннему конфликту, который мог сильно навредить, особенно с учётом обострившихся отношений с британцами. Те только и ждали подходящего момента, чтобы ударить. Они искали слабые места, давили на больное, заставляли ненависть обостряться.

У нас были проблемы. И серьёзные, надо признать. Среди самураев был раскол, многие кланы поддержали недовольство Имагава. Дворянам же не нравились ограничения, наложенные Указом. Они не доверяли местным, ждали войны и предпочли бы не иметь под боком пороховой бочки в виде вчерашних врагов.

Проблем много. Британцы знали о них и терзали ещё не зажившие раны.

Но у них нихрена не получится.

Свадьба между мной и Азуми станет символом единения русских и японцев. Поэтому на неё было решено пригласить весь высший свет с обеих сторон. Министры, высокопоставленные аристократы, старейшины кланов. Все увидят, что есть другой путь.

Хотя, если честно, казалось шуткой, что ответственным за организацию поставили Соколова.

— Праздник любования красными клёнами, Момидзигари, да? — хмыкнул он. — Звучит красиво. Это как-то связано с красным цветом Такеда?

— Именно, — кивнул Изаму. — В конце ноября императорский сад окрашивается красным. Когда-то один из моих предков посадил там клёны, и теперь Момидзигари отмечается в клане с особенным вниманием. Правда, пик цветения может настать чуть позже… Или раньше. Природа нам неподвластна.

— Если вдруг что, покрасим ваши клёны в самый яркий красный цвет, — хмыкнул Соколов.

Однако Изаму его не понял и посмотрел на него ошарашенными глазами.

— П-покрасить?

— Это шутка, сэнсэй. Просто шутка.

— Ну, я бы так не спешил с выводами, — состроил серьёзную мину Александр. — Нам как-то надо было подготовиться к торжественной встрече одного важного командующего. Я тогда служил младшим офицером в одной приграничной части. Так вот, осень, зараза такая, решила наступить раньше, чем следовало! Трава местами пожелтела, листья тоже. Непорядок ведь!

Александр замолчал мечтательно посмотрев куда-то вдаль.

— Но были не согласны с природой, поэтому исправили ситуацию, — после небольшой паузы продолжил он. — Вся трава за пару часов вновь приобрела летний зелёный блеск, а берёзкам вернули потерянные листья.

— И что командующий? — спросил я. — Оценил?

Александр вдруг нахмурился, буркнул в ответ:

— Навалял за то, что впустую потратили краску. И осень он, оказывается, любил.

Я залился хохотом. Александр состроил недовольную морду, а вот Изаму всё гадал, где закончилась шутка, и закончилась ли она вообще.

— Вы, русские, очень странные люди… — протянул сэнсэй.

— Кто бы говорил! — воскликнул Александр. — Да вы ж…

— Хватит! — прервал я их. — Давайте займёмся делом. Не хочу потратить на это весь день.

— День? — засмеялся Соколов. — Всего день? Игорь, ты, кажется, не

1 ... 58 59 60 61 62 63 64 65 66 ... 72
Перейти на страницу:

Комментарии
Для качественного обсуждения необходимо написать комментарий длиной не менее 20 символов. Будьте внимательны к себе и к другим участникам!
Пока еще нет комментариев. Желаете стать первым?