Таргитай-2. Освобождение - Юрий Никитин

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 ... 103
Перейти на страницу:
Меч – твои ноги прочь из…места, где спина зовется иначе.

Гаргут смерил его взглядом, вымученно усмехнулся, будто оценил шутку. Но в глазах промелькнула черная ярость.

Часть 2

Глава 1

Молодой воин скачет, пришпорив бока могучему жеребцу с иссиня-черной кожей и такой же черной гривой. Встречный ветер треплет и задувает назад светлые волосы. Синие, как небо в солнечный день, глаза смотрят, прищурившись, на расстелившуюся впереди степь.

Высокая трава едва заметно колышется, то здесь, то там землю вспучивают холмы. Одни невысокие, другие размером с маленькие горы. На горизонте темнеет стена дремучего леса. Воин одет в простую рубаху, поверх нее кожаный панцирь, на солнце поблескивают набитые сверху железные пластины. Лицо усеяно россыпями веснушек.

Он заметил троих всадников на одном из дальних холмов. Те, узрев одинокого наездника, пришпорили коней и принялись спускаться по склону. Из-под копыт взвилось облако пыли, окутало всех троих. Парень пришпорил коня, заметил, что со стороны леса скачут еще пятеро. И те, что спускаются с горы, и эти – в добротных доспехах из плотной кожи, к седлам приторочены боевые топоры и мечи.

Вскоре те и другие встретились на широкой ленте дороги, поскакали навстречу голубоглазому. Наконец, остановились, загородив дорогу. Он рассмотрел злые лица, ветер донес запах чеснока и крепкого мужского пота. Держатся уверенно, властно.

Вперед выехал высокий детина поперек себя шире. Ладонь лежит на рукояти меча. Всматривается в одинокого всадника пристально, на лице четко проступило узнавание и неприязнь.

– Снова ты, варвар! – сказал он. – В прошлый раз ты убил моих людей! Но здесь не было меня, Армонора Быстрого и моих лучших ребят!

Голубоглазый всадник не ответил, продолжая молча рассматривать Армонора и семерых головорезов, что держатся за спиной, ждут приказа ринуться в бой.

– Слушай сюда, варвар, – продолжил главарь. – Мое ремесло – взимать плату за проезд. Каждый зарабатывает, как может, и нечего морду кривить! Разбойник – это призвание, а не работа, ха-ха! Так вот, ты отдашь все, что есть при тебе, даже панцирь сгодится. Как плата за смерть моих парней. А потом – мы тебя убьем. Можешь не отдавать пожитки, если не хочешь – мы все равно их заберем. С мертвецов снимать проще – они не брыкаются. Но ты показал себя крепким воином, убил трех моих крепких парней в одиночку. Поэтому я даю тебе выбор.

Голубоглазый ответствовал:

– Я впервые здесь проезжаю и никогда прежде тебя не зрел, Армонор. Ты меня с кем-то спутал. Но я с удовольствием сражусь и поеду дальше, ибо у меня важное дело! Скажу сразу, что с твоего трупа и тел твоих товарищей я снимать ничего не стану. Мне от ушкуйников ничего не нужно.

– Ах ты, щенок! – рявкнул Армонор, выхватывая меч. – Ты вроде тогда казался старше. Но теперь вижу, что ты просто сопляк, которому и двадцати весен нет!

Последовав его примеру, оружие обнажили и остальные всадники. На лицах появились злобные оскалы.

Все семеро чуть подали коней в стороны, чтобы не мешать друг другу, и ринулись на него. Голубоглазый потянул из ножен меч, левой рукой вытащил из ременной петли секиру. С громким яростным криком пришпорил коня, затем стиснул коленями бока, правя животным ногами.

Он врубился в группу разбойников, словно с разгона въехал в громадную кучу сухих листьев. Он принялся наносить удары вправо и влево. Один из ушкуйников вылетел из седла с разрубленной головой. Другой охнул – из раны в груди хлещет кровь, секира в руке юноши окрасилась красным.

Парень развернулся, успел заметить, как побледнел главарь и остальные, ярость в глазах полыхнула еще сильнее. Они ткнули пятками в бока коней, направляясь к нему.

Голубоглазый парень вскинул руки с оружием, отражая удары и рубя в ответ. Сильные колени продолжают сжимать бока коня, животное послушно движется, подчиняясь командам хозяина. Секира и меч словно сделались продолжением его рук, превратились в мелькающие полоски металла, а разбойники узрели лишь быстрые смазанные движения, услышали звуки рассекаемого воздуха. Успели парировать, воздух заполнился лязгом железа. Парень на черном коне вертится, как уж на сковороде, и вот уже его меч пронзил одного, рассек до пояса другого.

Армонор увидел, что он остался один, лицо сделалось еще бледнее, в глазах проступило изумление.

– Как? Да кто ты такой? Снова убиваешь моих людей как овец! Что тебе надо?!

– Ничего, – сказал голубоглазый. – Не понимаю, о чем ты!

Армонор погнал коня на противника. Он вложил в удар все силы, что остались после короткого, но изнурительного боя. Его меч словно наткнулся на каменную стену, лезвие отскочило, и тут же грудь пронзила страшная жгучая боль от вошедшего под сердце клинка.

Разбойник почувствовал, как соскальзывает с коня. Перед глазами мелькнула гора и полоска синего, залитого солнцем неба. Удар о заросшую травой землю был тяжелым, болезненным, от него заныли зубы.

Над ним склонилось лицо молодого парня с красивыми светлыми волосами.

– Как… тебя… звать? – прошептал Армонор.

– Торван, – ответствовал широкоплечий варвар. Он склонился ближе, смотрит без страха, в глазах горят искорки юношеского любопытства. Он вовсе не выглядит уставшим, точно сразить восьмерых крепких мужиков для него ничего не стоит. – Ты решил, что видел меня тут раньше, и будто я убил твоих людей.

Разбойник почувствовал, как его стремительно покидают силы, в тело пробирается могильный холод.

– Ты…– прошептал он. – Ты…так похож…на того…. с огромным…мечом в вол…волчьей жилетке…

– Его ведь звали Таргитаем, верно? – вопросил Торван с нажимом. – Куда он отправился? Я должен его найти!

Разбойник не сказал ни слова. Лежит неподвижно, остекленевший взор смотрит вверх – на кружащих высоко, мелькающих на фоне солнца воронов. Из широкой раны в груди все еще слабо бьет бурунчик крови, растекаясь в темную лужу.

Вытерев оружие пучками травы, Торван свистом подозвал жеребца. Черныш подбежал, коротким ржанием дал понять, что готов скакать хоть весь день на пролет.

Без труда прыгнув в седло, парень сунул меч в ножны, а секиру назад в ременную петлю.

Задумчиво глядя перед собой, пришпорил коня и поскакал в сторону леса. Заслышав хлопанье крыльев, обернулся, быстро глянув через плечо. Вороны, хищно растопырив крылья, спустились на землю, принялись выклевывать трупам глаза.

***

Проехав через лес, он выехал на открытое пространство к обрыву. Внизу возле речки на солнце блестят золотом соломенные крыши домиков. Небольшая деревенька живет своей жизнью – из труб поднимается дым, ветер доносит лай собак, детские и женские голоса, запах костров, свежего хлеба.

Отыскав взглядом спуск с крутого обрыва,

1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 ... 103
Перейти на страницу:

Комментарии
Для качественного обсуждения необходимо написать комментарий длиной не менее 20 символов. Будьте внимательны к себе и к другим участникам!
Пока еще нет комментариев. Желаете стать первым?