Таргитай-2. Освобождение - Юрий Никитин
Шрифт:
Интервал:
Закладка:
Наконец, возгласы стихли, и крестьяне вновь повернулись к Таргитаю со Стефеем.
– Антей появился недавно, – пояснил тот, что с бельмом. – Убивал путников, а нередко и разорял окрестные деревни. В том числе нашу. Иногда съедал одного или двух человек, бесчестил наших жен и дочерей.
– А нередко и просто заезжают разбойники, что держат в страхе округу, – добавил другой крестьянин, что сильно шепелявил, будто у него выбиты передние зубы. – Вот мы теперь вооружились и с подозрением встречаем чужаков. Не обессудьте.
Вперед, расталкивая других, вышел кучерявый широкоплечий парень с огромным топором.
– Кстати, – сказал недоверчиво. – Как это тебе, варвар, удалось победить Антея? Как сумел его удержать над землей? Он же – велет! Сын самой Земли! А ты – всего лишь человек.
Его поддержал стройный хор голосов, что внезапно опять стали скептическими, а на лицах вновь отразилось недоверие. Они опять взялись за оружие.
Кучерявый парень посмотрел на мужика с бельмом, сказал:
– Авдей, может, это колдун!
– Ты – колдун? – спросил Авдей, прищурившись. – Или знаешься с Ящером, ежели сумел одолеть велета!
Повисла напряженная тишина, в глазах крестьян будто начали проскакивать молнии. Таргитай подумал, что еще немного, и они все кинутся на него. Придется всех убить. С другой стороны, он же – бог, его обязанность – защищать таких вот людей…
– Послушайте! – снова вмешался Стефей. – Успокойтесь вы уже!
Но крестьяне его не слушают. Выставив перед собой вилы с рогатинами, они медленно двинулись на Тарха со Стефеем. Воин с лязгом обнажил меч, оскалил зубы в волчьей усмешке.
Он вдруг ощутил, как на плечо легла тяжелая ладонь Таргитая. А затем – полилась музыка. Таргитай принялся играть на дудочке, запел о битвах кровавых и жестоких, битвах с чудовищами, что исторгает из себя старый мир. О героях, что не жалеют живота, дабы очистить землю от древнего зла, все еще дремлющего в пещерах, среди гор или на дне глубоких рек.
Затем дудошник запел о воинах, встающих на защиту сел, весей и городов, чтобы отстоять родную землю, защитить жен, стариков и детей.
Песня лилась грустная, глубокая, пронзительная. Настоящие герои и защитники, пел Таргитай, никогда не обидят ребенка или вдову, никогда не станут подчиняться приказам алчного и выжившего из ума царя, что отправляет их убивать соседей, вместо того, чтобы обустраивать родную землю.
Слова песни рождаются прямо на месте, льются из самого сердца. В этот миг Таргитай остро ощутил страдания всех людей в мире от войн, где проливаются моря крови, и которые не прекращаются ни на минуту.
Перед взором Стефея развернулись картины битв, он узрел воинов в разгар битвы. Они пронзают друг друга мечами, насаживают на длинные копья, рубят. Со всех сторон – крики, преисполненные страшной боли, стоны умирающих, звуки ударов боевыми топорами, громкий лязг мечей, треск ломающихся щитов.
Он узрел яркий закат с ослепительными красками, а под ним на земле – воронов, что клюют тела павших витязей. Узрел жен и детей, льющих горькие слезы по погибшим на тризнах. Увидел столбы огня и дыма, что поднимаются к небу от сотен и тысяч погребальных костров.
Стефея стало бросать то в жар, то в холод. Почувствовал, как пальцы тянутся к рукояти меча, но потом резко отдернулись. Перед глазами встал образ случайно убитой огневушки. Сердце стиснула тяжелая ледяная рука, взор затуманился.
Наконец песня стихла, слышно, как где-то тявкает пес. Краем глаза воин увидел, как Таргитай отнял дудочку от губ.
Крестьяне опустили оружие. Смотрят потрясенно, не в силах вымолвить ни слова. Наконец, Авдей с бельмом, вымолвил:
– Никогда еще не слыхал, чтоб так…играли на дудке! Твоя песня…проникла вот… сюда!
Он ткнул себя в грудь, пальцы крепко сжались в кулак, захватывая и стискивая грубую ткань рубахи.
– Ты…– выдохнул мужик с заячьей губой. – Твоя песня…пробрала до самого сердца!…
Селяне глядят на дудошника, как на заморское диво, в глазах изумление, что кто-то может вот так разбередить душу песней.
– Будьте нашими гостями! – сердечно молвил кучерявый здоровяк.
– Мы рады таким людям, как вы! – с готовностью подхватил Авдей. – Хоть у нас и живут небогато, но вам найдем удобное место!
Остальные тоже согласно загудели, на лицах появились доброжелательные улыбки, изумление, видно, что до сих пор под впечатлением от песни.
– Спасибо! – сказал дудошник с чувством. – Нам бы купить коня для моего друга. Денег нет, но мы отработаем!
– Что-нибудь придумаем, – пообещал Авдей, – ради вас – поищем!
Селяне разошлись по домам, осталось мужиков пять. Авдей принялся с ними совещаться. Таргитай слышал обрывки разговора, куда устроить гостей на ночлег. У всех избы переполненные, хоть и деревенька маленькая, но людей много – семьи большие, дружные, живут по пять-десять человек в избе. Наконец, вроде бы договорились.
Таргитая со Стефеем провели чуть дальше по улочке, конь невра мерно ступал рядом по пыльной дороге. Вслед за Авдеем вошли во двор небольшой избы. Здесь потемневший от времени колодец и ветхий сарай – оттуда доносится протяжное мычание, блеяние. Пахнет навозом, свежим сеном.
– Тут живут Петр и Оксана, – пояснил Авдей. – Они – единственные, у кого может найтись место. Правда, у них хворая дочь. Поэтому в хату вряд ли пустят. Разве что в сарае, где скотина. Там и сеновал.
Он развел руками, как бы извиняясь, но выбора нет.
– На сеновале – лучше всего! – торопливо заверил Таргитай. – Нет ничего лучше, чем спать на сене рядом с животными! Я одно время вообще жил в конюшне, ухаживал за лошадьми, там же и спал.
Авдей ухмыльнулся, но ничего не сказал. Привыкший к жизни в городе и чистых палатах Стефей поморщился, в глазах ясно прочиталось – животные гадят в том же сарае. Ночевать рядом с ними – прям вот редкое счастье, как говорится, всю жизнь мечтал.
– Или можно снаружи, – добавил он, – ежели дождя нет. Свежий воздух – полезен для здоровья.
Авдей поднялся по завалинке и негромко постучал. Дверь тут же отворилась. На пороге коренастый, невысокий мужик, лицо усталое, взгляд хмурый. За плечом выглядывает миловидное женское личико. Таргитай на миг засмотрелся, но потом одернул себя – все-таки они в гостях, да еще, говорят, и дочка болеет.
– Здорово, Петр, Оксана, – проговорил Авдей, – сможете приютить богатырей? Понимаю, места мало, но, может, в сарай?
Таргитай торопливо закивал, сказал быстро:
– Мы всего на ночь или две. Стеснять не будем!
– Мы можем и на траве снаружи поспать, – добавил Стефей, – нам не привыкать.
– Это те, что победили Антея? – уточнил Петр, словно его не было там на улице, где вооруженный люд ранее встретил богатырей.
Он